SVERT

Вулканическая обстановка



На грязевых вулканах о. Сахалин обнаружены редкие виды растений

На секции вулканологии и геоэкологии ученого совета ИМГиГ ДВО РАН был представлен научный доклад аспиранта кафедры геоботаники биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Кирилла Корзников «Растительный покров грязевых вулканов о. Сахалин». Кирилл Корзников сахалинец, в 2012 г. с отличием окончил естественнонаучный факультет Сахалинского государственного университета по специальности «Экология» и поступил в очную аспирантуру МГУ, а в этом году ему предстоит защита в Диссертационном совете при МГУ.

Институт является ведущей организацией по работе К. Корзникова. Выбор Диссертационного совета при МГУ в пользу ИМГиГ ДВО РАН как ведущей организации неслучайный: в аспирантуре Института есть специальность «ботаника» и есть ученые, изучающие грязевые вулканы.

Эта работа пионерная, так как за последние 15 лет растительность грязевых вулканов Сахалина не изучалась настолько подробно. Целью работы стало выявление специфических черт состава, структуры и динамики растительного покрова Главного Пугачевского, Южно-Сахалинского и Дагинского грязевых вулканов. Хотя генетической связи между грязевыми и магматическими вулканами нет, но по характеру воздействия на растительный покров грязевые вулканы можно поставить в один ряд с магматическими вулканами, с комплексом поствулканических явлений, таких как гидротермально-сольфатарные поля, горячие источники, гейзеры.

Группа Пугачевских грязевых вулканов (Макаровский район) является местом обитания 4 узкоэндемичных видов, за пределами вулканов не встречающихся: злака щучки Цвелёва (названа в честь ведущего мирового специалиста по систематике и эволюции злаков Н.Н Цвелёва ), горечавочки Сугавары (названа в честь японского исследователя флоры Сахалина Сигэдзо Сугавары), полыни илистой и первоцвета сахалинского (примулы сахалинской).

Особый интерес для ботаников представляет щучка Цвелёва, которая нигде более в мире не встречается, только на Пугачевском грязевом вулкане

Хотя ареал этих видов ограничен площадью около 20 га, на вулканах они не малочисленны и друг за другом заселяют свежий изверженный грязевой субстрат, на котором другие виды растений не встречаются. Сплошной розовый ковер из цветущей на грязевом вулкане примулы способен привести в восторг даже искушенного цветовода. Вопрос о систематическом статусе популяций этих растений остается в рамках научной дискуссии, однако очевидно, что Пугачевские вулканы являются своеобразной природной лабораторией, где буквально на наших глазах идет эволюция, появляются новые формы или виды.

Горечавочка Сугавары

Насколько уязвимы необычные экосистемы грязевых вулканов к внешним воздействиям? Может ли сильное извержение уничтожить редкие краснокнижные виды? Почему на Южно-Сахалинском грязевом вулкане нет эндемиков? Что собой представляет растительность Дагинского вулкана? Чем растительный покров грязевых вулканов отличается от растительного покрова вулканов магматических? Эти и другие вопросы освещены в диссертационной работе.

Особую научную ценность, представляет изучение автором закономерностей формирования малоизученных растительных сообществ, экологический режим которых складывается под влиянием редкого геологического явления. Практическая же ценность работы заключается в том, что на основании полученных данных предлагаются меры по оптимизации работы природоохранных ведомств и системы региональных особо охраняемых природных территорий. Собранный автором гербарный материал с грязевых вулканов острова Сахалин пополнил коллекционный фонд гербария Московского государственного университета.

Полынь илистая