SVERT

Вулканическая обстановка



26 июля на судне «Искатель-4» из порта Корсаков отправилась экспедиция «Курилы 2015»

За месяц учёным предстоит выполнить большой объем работ на островах Итуруп (вулкан Кудрявый), Уруп (вулкан Берга), Чирпой (вулкан Сноу), Симушир (вулкан Заварицкого), Янкича, Чиринкотан, Шиашкотан, Харимкотан, Онекотан (вулкан Креницына), Атласова (вулкан Алаид). Метеорологические условия в районе работ сложные и возможна корректировка объемов работ и мест высадки.

"Искатель 4" архив ИМГиГ

ИМГиГ ДВО РАН сформировал два отряда «Вулканологический» рук. к.г.-м.н. А.В. Рыбин и «Геоэкологический» – рук. к.б.н. А.В. Копанина. Группу технической поддержки возглавляет опытный инженер-исследователь И.Г. Коротеев.

А.В. Рыбин

Программа московских коллег предполагает проводение полевых измерений спектральных, предметно-специфических и зонально-фоновых характеристик в сейсмически и вулканически активных зонах. В этом проекте удачно совпали научные интересы ученых двух институтов. Работы будут взаимно дополнять и углублять программу каждого. Как правило, такой альянс позволяет получить достаточно весомые и интересные результаты.

Погрузка

Подготовка многодневной, многочисленной экспедиции в труднодоступной местности дело сложное и ответственное, прежде всего, с точки зрения безопасности. Команда лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ ДВО РАН имеет огромный опыт проведения экспедиций, в том числе международных, именно на центральных и северных Курильских островах. Поскольку острова необитаемы (нет постоянного населения и инфраструктуры), то особых знаний и умений требует доставка людей и оборудования на берег, а также проведения береговых исследований.

Тренировки на озере

На днях был пополнен «флот» экспедиции. Приобретены две новые надувные лодки в дополнение двум «заслуженным». В субботу на озере Изменчивое были проведены тестовые испытания новичков – как лодок, насосов, моторов, так и «новых» судоводителей. Их в этом морском походе будет черверо. Все получили оценку «отлично».

Собака равноправный член команды

Кроме стандартного полевого снаряжения, ученые берут с собой дополнительные приборы, исходя из специфики работ. У вулканологов это геофизическое оборудование - высокоточный эхолот, термовизор, система для отбора вулканических газов. Экологи везут с собой все необходимое для геоботанических исследований, проведения описания растительных сообществ. Прежде всего это гербарные сетки (к ним прилагается огромная кипа старых газет) для сушки растений, формирования гербарного материала. Высотометры, дальномеры, GPS навигаторы для составления географической характеристики участка. Для выполнения анатомических исследований в маршруте нужен инструмент – пилы, топоры для спила растений, получения образцов. На базе будет проводиться фиксация образцов с помощью специальной жидкости по современной общепринятой в экологической анатомии методике.

Подготовка экологов к погрузке

Изучение спектральных характеристик прикратерных частей активных вулканов коллеги из Москвы будут проводить экспериментальным спектральным аппаратно-программным комплексом.

Безопастность в первую очередь

Главное, чтобы не подвела погода. При сильном волнении высадка на острова будет невозможна. По сообщениям синоптиков Сахалинской Гидрометеослужбы сейчас на северных Курилах море спокойно, ночные температуры около 10, дневные 16 градусов.