SVERT

Вулканическая обстановка



Дневник экспедиции «Курилы 2015»: 26 – 30 июля

26 июля

Ранним утром 26 июля экспедиция «Курилы 2015» стартовала из порта Корсаков. Судно «Искатель-4» взяло курс на о. Итуруп. После погрузки было организовано распределение и закрепление груза, размещение участников.

Инструктаж по технике безопасности

Первый день начался с обязательного вводного инструктажа по технике безопасности, по спасательным средствам, который провел старший помощник капитана. Затем началась работа по подготовке к первой высадке в бухте Медвежьей (о. Итуруп).

Подготовка к высадке и маршруту

Румба и Панда - любимцы экипажа

28 июля

Согласно программе экспедиции, утром 28 июля судно «Искатель-4» прибыло в бухту Медвежья.

Исследователи обсуждают детали маршрута

Здесь была запланирована работа трех групп - береговой (экологи), группы восхождения на вулкан Кудрявый (вулканологи, экологи, специалисты по спектрометрии). Третья группа на маломерных судах должна изучить береговые обнажения в обрамлении кальдеры Медвежьей.

Экологи готовят наборы для консервации образцов

Маршрут на вулкан Кудрявый довольно сложный и состоит из двух этапов. Сначала нужно дойти до озера Теплого, где расположен небольшой домик, там можно переночевать и укрыться от непогоды. В этом месте, по плану, будет организован полевой лагерь, от которого полевые группы будут подниматься на вулкан. Вулкан Кудрявый один из самых активных на Курильских островах, его высота 986 метров. В кратере вулкана находятся активные фумаролы (температура 960°С). Как раз эти объекты и являются основной целью исследований.

Перед высадкой на берег

Накануне весь день был посвящен сборам. Приходилось обдумывать и взвешивать каждую мелочь. Все необходимое на четыре дня, включая оборудование, приборы для исследований, средства защиты участникам предстояло нести на себе. Два дня подряд было сильное волнение, многие участники экспедиции впервые узнали, что у них есть морская болезнь. Обстановку разрядил момент подготовки противогазов. Серьезные инструкции по использованию сменялись хохотом и фото сессией.

Проверка противогазов

Предстартовое волнение подняло некоторых в 5 утра - необходимо еще раз проверить экипировку. Первая группа отправилась около 8 утра. К 9-30 все были доставлены на берег. Фото на память и по маршрутам.

Учёные готовы разойтись по маршрутам

На берегу осталась работать группа экологов. Они проводили описание геоботанических профилей. Собирали растения для гербария.

Бухта Медвежья

Вторая группа (вулканологи), согласно плану, проводила изучение береговых обнажений в обрамлении кальдеры Медвежьей. К вечеру все исследователи вернулись «домой», как теперь участники называют «Искатель-4».

30 июля

С 28 по 30 июля на вулкане Кудрявом работала группа (16 чел), в состав которой вошли вулканологи, экологи, специалисты по съемке спектрометрических характеристик, а также киносъемочная группа киностудии им М.А. Горького.

Подъем на этот вулкан довольно сложный и занимает около 9 часов. Препятствием на пути служат почти непроходимые заросли курильского бамбука и кедрового стланика, кроме того приходиться постоянно преодолевать глубокие каньоны между лавовыми потоками и карабкаться по крутым склонам. На одном маршруте собрались участники с разным уровнем подготовки – это меняло темп продвижения. Погодные условия тоже работали против научных задач - сильный туман, затем и дождь внесли свои коррективы.

В выигрышном положении оказалась группа специалистов из. НИИ «Космических систем» им. А.А.Максимова - филиала ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева». Они сразу взяли хороший темп и курс на подъем до кратера вулкана и достигли его. В арсенале у них был аппаратный комплекс, изготовленный специально для этого проекта. Цель – измерить спектральные, излучательные и отражательные характеристики зон на поверхности земли, связанных с вулканической деятельностью. Для создания в дальнейшем перспективной аппаратуры спутникового мониторинга.

Кратер вулкана Кудрявый

Вот, что рассказал один из участников группы восхождения - Сергей Владимирович Павлов: «Наш путь к кратеру Кудрявого лежал через дацитовый купол. Эта часть маршрута опасна тем, что вулкан выбрасывает большое количество сернистых газов. При определенном направлении ветра, возникает опасность быть накрытым облаком этих опасных соединений. Последние 500 метров пришлось подниматься в противогазах. Несмотря на все сложности, мы подготовили площадки и сняли их характеристики».

Задачи остальных участников были более земные, в прямом и переносном смысле слова. Они проводили свои работы в кальдере вулкана Кудрявый. Экологи изучали и описывали видовое разнообразие растений на лавовых потоках различного возраста, собирали образцы травянистых растений для гербария, а также древесных для анатомического анализа. Учёные отметили слабое заселение лавовых полей. Их поразило буйное цветение рододендронов (камчатского и золотистого), спиреи, багульника. На шлаковых полях обнаружили много краснокнижной голтерии Миккеля (встречается только на севере Сахалина и Курильских островах).

Вулканологи продолжили работы начатые в прошлом полевом сезоне по изучению эруптивной активности в кальдере Медвежьей.

Исследователи не участвующие в работах непосредственно на вулкане выполняли работы в прибрежной зоне. Интересным оказалось незапланированное программой, но давно обдумываемое вулканологами посещение бухты Цирк. Скалистые подходы и мощные течения делают высадку на резиновой лодке в этой бухте весьма рискованной. Этот процесс, требует большого судоводительского опыта, учета многих факторов (берегового рельефа, направления ветра, волнения, видимости). Команда «Искатель 4» помогла ученым осуществить задуманное. Был осуществлён переход из бухты Медвежьей в акваторию бухты Цирк на максимально близкое к берегу, но в то же время безопасное расстояние. Дальше было, как говорится, дело техники.

Берег бухты Цирк

Что же так манило сюда ученых? Здесь находится один из самых загадочных вулканов Курильской гряды – кальдера Цирк. Время ее образования до сих пор не установлено, да мало кто из геологов побывал на этом объекте. Предполагается, что это было сильное взрывное извержение, после которого вулканическая активность в кальдере затихла. Следы этого грандиозного события были обнаружены в бухтах Цирк, Шутка и Утиная. Собрано достаточное количество образцов, чтобы разобраться в этом событии и провести его датировку.

А.В. Рыбин отбирает образцы

После удачной высадки ученых ждал сюрприз.

Медведь встречает учёных в бухте Цирк

Из травы на береговой террасе на разгрузку лодки смотрел симпатичный, видимо, молодой медведь. Его не испугали ни специально приобретенные дудки, ни громкие голоса. Удовлетворив свое любопытство, он исчез. Далее группа вышла на маршрут, работали по стандартной схеме. Биологи описывали растительный мир, вулканологи отбирали образцы.

Бухта Цирк - возвращение с маршрута

Экспедиция «Курилы 2015» завершила работу в бухте Медвежьей острова Итуруп. Вечером 30 июля судно взяло курс на остров Уруп.