SVERT

Вулканическая обстановка



Дневник экспедиции «Курилы 2015»: 31 июля

31 июля

31 июля в 6 утра судно «Искатель 4» бросило якорь в заливе Натали в районе о. Уруп. Первая высадка произведена в бухте Обжитой.

Залив Натали

Была запланирована совместная работа российских и белорусских специалистов по сбору данных для выбора тестовых площадок в интересах развития систем дистанционного зондирования Земли из космоса.

Киногруппа

Здесь первую скрипку играли разработчики космических технологий (НИИ космических систем и институт прикладных физических проблем Белорусского государственного университета). Учёные выбирали участки с характерным растительным покровом, рельефом, водным режимом и вели съемку специальными приборами. Параллельно биологи вели описание растительных сообществ на этих площадках. Геологи брали образцы, чтобы после анализов охарактеризовать вещественный состав.

Как проводилась работа рассказал Александр Николаевич Королев – кандидат технических наук, главный конструктор НИИ космических систем им. А.А. Максимова: «По программе нам необходимо провести съемку спектральных характеристик основных подстилающих поверхностей в островных зонах с активной тектонической деятельностью, для России – это, прежде всего, Курильские острова. Это соответствует одной из главных целей проекта – создание банка данных спектральных островных и материковых территорий, связанных с вулканической деятельностью и сейсмической активностью.»

Съёмка спектральных характеристик

Чтобы было понятно необходимо рассказать о самом проекте, который является частью научно-технической программы Союзного государства «Мониторинг-СГ». Напомним, что Союзное государство было образовано в 1999 году Россией и Республикой Беларусь. Союзное государство имеет свой бюджет: 2/3 в него вносит Российская федерация,1/3 республика Беларусь. Расходуется бюджет на многочисленные программы, в том числе и на создание новых научных продуктов. Эта программа («Мониторинг СГ») проводится по решению Совета министров Союзного государства. От РФ его подписывал председатель Совета Министров Союзного государства Д.А. Медведев. Заказчиками на проведение мониторинга выступили Федеральное космическое агентство и Национальная академия наук Беларуси. Для реализации столь масштабного проекта (в нем более 40 научно-технических направлений работ) была создана довольно внушительная кооперация научных организаций и промышленных предприятий - более 30 со стороны России и более 20 со стороны Беларуси. Одной из российских научных организаций, привлеченных для работы в этом проекте стал Институт географии РАН (г. Москва). Этот институт имеет многолетний опыт работы в интересах подготовки данных для систем дистанционного зондирования Земли, в том числе работ на тестовых аэрокосмических полигонах. К слову сказать, в рамках этого проекта Институт географии РАН на своем полигоне организовал испытания и калибровку аппаратуры и программного обеспечения, разработанных белорусскими коллегами, чтобы до выхода в море все работало надежно. В свою очередь Институт географии РАН в качестве субподрядчика привлек Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН, как основную организацию, имеющую специалистов по изучаемым в проекте территориям.

С белорусской стороны привлечены специалисты из отдела аэрокосмических исследований, лаборатории дистанционной фотометрии института прикладных физических проблем им. Севченко Белорусского государственного университета.

Экологи и специалисты по спектрометрии работают в группе

На о. Уруп сняли 6-7 видов поверхностей на компактной территории: несколько видов растительных сообществ (заросли бамбука, кедрового сланика, а также разнотравье), равнинные и скальные площадки. Кроме того большой интерес для нас представляют пограничные рельефы, в частности зона перехода от суши к воде. Это скалы, морской пляж, берега рек. Всего отснято 25 точек.

Отбор образцов древесины

В этот же день исследователи посетили бухту Веселая, выполняя работы по вышеописанному алгоритму.

Переход в бухту Веселая

Поздно вечером, 31 июля, судно «Искатель 4» взяло курс к острову Чирпой, где с конца 2012 года проявляет активность вулкан Сноу (по данным спутникового мониторинга). Теперь ученым представится возможность подробно исследовать этот вулкан.