SVERT

Вулканическая обстановка



Дневник экспедиции «Курилы 2015»: 1 - 2 августа

1 августа

1 августа в 8-45 судно «Искатель-4» встало на якорь в бухте Песчаная возле острова Чирпой. Участники экспедиции с нетерпением ждали встречи с вулканом Сноу, расположенном на этом острове. Как сообщили вулканологи, на вулкане в эти дни происходит извержение. Однако, погода в этот день в районе острова Чирпой была неустойчивой. Дождь, сильный ветер, волнение в море ставили под вопрос возможность высадки. Было принято решение сделать пробный выход одной лодкой для обследования берега, поиска мест для высадки. В воздухе ощущался запах серы.

В штормовой экипировке группа вышла к берегу острова.

Группа готовится к высадке в неблагоприятных условиях

Вынужденную паузу в устоявшемся ритме «высадка - работа на берегу - возвращение» оставшиеся участники использовали для предварительной обработки собранной информации о спектральных характеристиках поверхностей, образцов и материалов, привезенных с островов.

Экологи готовят растения к консервации

Важная задача стоит перед ботаниками экспедиции, которые должные дать геоботанические описания исследуемых участков островов. Кроме описания растительных сообществ, им необходимо будет отобрать образцы растений для гербария с целью уточнения видовой принадлежности. Это трудоёмкий процесс. Все собранные растения необходимо немедленно заложить в гербарные папки, переложить бумагой, которую периодически надо менять и сушить. На десятый день экспедиции счет им пошел уже на сотни. Отдельная работа ботаниками ведется по изучению влияния активных проявлений вулканов на растения. Для этого части различных древесных растений фиксируют в специальном растворе, и спустя несколько недель ученые будут анализировать их в лаборатории Института. Здесь уже счет идет на литры и килограммы.

День шел к вечеру, погода улучшилась, вулканический остров (о. Чирпой практически состоит из построек трех вулканов Чирпой, Черный и Сноу) приковывал к себе взгляды. Любители рыбалки, наконец, смогли позволить себе полезный досуг. Все ждали возвращения «разведчиков». Наконец, лодка вынырнула из тумана. После разгрузки руководитель экспедиции к.г.-м.н. А.В. Рыбин вынул «из-за пазухи» два немаленьких образца со словами - вот лава этого года.

Образцы лавы

Вечером в кают-компании он рассказал коллективу, как обстоят дела с высадкой. Сообщил, что с лодки обследовали лавовый поток, спускающийся в море. Нашли два подходящих участка для высадки в зависимости от направления ветра. С утра все готовятся к работам на берегу.

Обсуждение предстоящей высадки

2 августа

2 августа группа участников экспедиции, в состав которой вошли специалисты по спектро-фотометрии, ботаники, вулканологи, киносъемочная группа выдвинулись на вулкан Сноу для изучения извержения и проведению работ согласно задачам экспедиции.

Выход лавового потока к морю

Путь предстоял непростой и очень опасный. Вулкан периодически проявлял активность, с шумом выбрасывая струи газа, необходимы были соответствующие меры предосторожности и защиты. К экипировке групп добавились противогазы, каски, перчатки, защитные очки. Подъем занял около 2 часов, спуск несколько меньше.

Парогазовый выброс на Юго-Восточном склоне вулкана Сноу

Вот что рассказала научный сотрудник лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ ДВО РАН М.В. Чибисова: «При поднятии на вершину вулкана Сноу на его юго-восточном склоне был обнаружен новообразованный лавовый экструзивный купол. Его высота над уровнем моря 336 метров, из него периодически происходили парогазовые выбросы с небольшим количества каменного материала на высоту до 1 км. Они сопровождаются звуком похожим на рев турбин реактивного самолета. Продукты извержения образуют глыбово-лавовый поток, протяженностью около 1,3 км, медленно движущийся в море. При падении раскаленных глыб в море происходят слабые фреатические взрывы. Кроме того, с вершины экструзивного купола периодически происходит камнепад. В процессе обследования активной зоны вулкана, был произведен отбор каменного материала. Из-за интенсивной парогазовой деятельности рассмотреть кратер и взять пробы газа не удалось. Приближаться, а тем более спускаться туда было опасно для жизни. Для детального изучения столь масштабного явления необходима отдельная экспедиция с длительным мониторингом. В задачи нынешней экспедиции это не входит. Но, тем не менее, мы удовлетворены тем, что, наконец, в реальном масштабе увидели событие, за которым следим уже третий год. Первые признаки вулканической активности на вулкане Сноу были отмечены группой SVERT ИМГиГ ДВО РАН по спутниковым данным в виде парогазового выброса и термальной аномалии 10 ноября 2012 года. Затем по космическим снимкам высокого разрешения стало понятно, что на вулкане происходит излияние лавового потока. С тех пор он постоянно был у нас на контроле. Попасть в это район дело достаточно трудное и затратное. Благодаря экспедиции «Курилы -2015» такая возможность нам представилась».

Спутниковый снимок вулкана Сноу 06-05-2015

Конечно, не все участники восхождения столь детально разбирались в процессах, которые наблюдали, но горячее дыхание Земли, фантастические виды малоизвестного вулкана и острова Чирпой навсегда запечатлели многочисленные фото-видеокамеры.

Вулканолог к.г.-м.н. А.В. Дегтерев на вершине вулкана Сноу

Стемнело, «Искатель-4» сделал подарок вулканологам и остальным членам команды – он подошел к лавовому потоку. В темноте на вершине и у подножия вулкана Сноу были видны красные светящиеся точки. Попытки запечатлеть это зрелище не увенчались успехом. Расстояние, освещенность и оседающий туман не позволили получить что-то вразумительное.

Судно "Искатель 4" взяло курс на о. Симушир.