SVERT

Вулканическая обстановка



ИМГиГ ДВО РАН открыл полевой сезон 2014

Первыми выехали в поля орнитологи – члены экспедиционного отряда лаборатории островных экологических проблем ИМГиГ ДВО РАН. Цель их работ - получение информации о миграции воробьиных птиц через о. Сахалин, и выявление миграционных стратегий отдельных модельных видов. В конце апреля - начале мая они провели стационарный отлов и комплексное описание (кольцевание, измерение параметров пернатых - вес, жировые запасы, отбор проб когтей и перьев для изотопного анализа и др.) «первой волны» мигрантов - главным образом «местных» птиц, гнездящихся на Сахалине. 

 

 

Сейчас орнитологи продолжают свои исследования в долине реки Новоселка (Томаринский район) и ждут в свои сети дальних мигрантов - пеночек, камышовок, сверчков и др., которые зимуют в странах Юго-Восточной Азии, а на Сахалин прилетают гнездиться.

 

 

 

 

 В сентябре планируется провести аналогичные работы у границ заказника «Восточный» (Смирныховский район).

Их коллеги-ботаники тоже уже приступили к работам по гранту «Мониторинг окружающей среды в районе завода СПГ на острове Сахалине методом лихеноиндикации». В районе завода они заложили контрольные площадки, на которых отобрали образцы лишайников, для определения базового уровня накопления вредных веществ. Мониторинг предполагается проводить ежегодно.

Как всегда в планах полевых работ лаборатории проводить изучение растительности наземных экосистем, экологии древесных растений острова Сахалин. 

На этой неделе с рекогносцировочными работами (выбор места для установки оборудования) в Долинский и Анивский районы выезжает геофизический отряд лаборатории геодинамики и морской геологии ИМГиГ ДВО РАН. 

 

 

Специалисты продолжат работы, начатые в прошлом полевом сезоне, по программе изучения геофизических полей в зонах активных тектонических разломов, а также определение их связи с современными геодинамическими процессами, главным образом, с сейсмическими событиями. По данным выполненных исследований предполагается определить характер, направленность и основные тенденции изменения геофизических полей в зоне Центрально-Сахалинского разлома, установить связь этих изменений с сейсмическими событиями и определить основные параметры изменений соответствующие их подготовке.

 

 

На следующей неделе готовится выехать в район работ на остров Итуруп отряд лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ ДВО РАН. Объектами работ на Итурупе станут вулканы Иван Грозный, Баранский, Берутарубе, Львиная Пасть, Атсонопури. Если позволит погода и транспортная схема – ученые посетят остров Чирпой, где расположены вулканы Черного и Сноу. Вулкан Сноу проявлял активность в 2013 году, по космическим снимкам определены два лавовых потока. На острове Кунашир будут продолжены работы по изучению сильных извержений вулканов Тятя и Менделеева. 

 

 Будут проведены комплексные вулканологические исследования, направленные на реконструкцию сценариев и выявление пространственно-временных закономерностей проявления сильных и катастрофических извержений на Курильских островах в позднем плейстоцене-голоцене, которые планируется выполнить с использованием новейших аналитических методов, экспериментального и компьютерного моделирования. Главным объектом исследований станут - почвенно-пирокластические чехлы, сформированные в обрамлении вулканов горизонтами пирокластики, погребенных почв, супесей и представляющие подробный архив вулканических извержений.

Исследования в рамках проекта позволят составить летопись крупнейших вулканических событий за последние десятки тысяч лет, произвести оценку их масштаба и воздействия на природную среду, изучить вещественный состав продуктов извержений, что создаст надежную основу для долгосрочного прогноза и оценки риска от будущих извержений в южной части Курильских островов.    

 Другая группа вулканологов в ближайшие дни отправится на уникальные геологические объекты - грязевые вулканы Пугачевский, Южно-Сахалинский и продолжат исследования их бальнеологических свойств. Затем планируется посетить Лесогорские, Дагинские и Лунские термальные источники для изучения и описания.

Вулканологические исследования будут проводиться при поддержке грантов Российского фонда фундаментальных исследований и Правительства Сахалинской области. 

 

Гидрофизический отряд ИМГиГ ДВО РАН приступает к рекогносцировочным выездам на этой неделе. В этот сезон ученым предстоит изучать особенности формирования морских опасных явлений в случае суперпозиции нескольких составляющих и оценка экстремальных высот уровня и скоростей течений. Объектами наблюдения станут волны и течения, как на западном, так и на восточном побережьях южной части Сахалина. Цель этих работ - выявление закономерностей развития берегов Сахалина. Затем ученым предстоит выполнить количественную оценку реакции береговых систем, как на комплексное природное воздействие, так и техногенный прессинг.

Отряд цунами ИМГиГ ДВО РАН в рамках проекта ДВО РАН будет изучать проявление цунамигенных землетрясений и цунами в Курило-Камчатском регионе: распределение в пространстве и времени, особенности распространения на разных типах берегов для оценки цунами-риска. Работы будут вестись в Курильском ( о. Итуруп , порты Китовый и Рейдово) и Южно-Курильском районах (о. Кунашир, порт Южно-Курильск; о. Шикотан – бухты).

Сейсмологический отряд лаборатории физики землетрясений ИМГиГ ДВО РАН в рамках комплексной программы фундаментальных научных исследований «Дальний Восток» проводит техническое обслуживание пунктов наблюдений региональной корпоративной сейсмологической сети региона. А также поиск мест постановки современного сейсмологического оборудования для обеспечения исследователей уникальными данными о сейсмичности и сейсмическом процессе с целью разработки эффективных методов прогноза землетрясений и количественной оценки природной опасности наблюдаемых явлений.