SVERT

Вулканическая обстановка



Дневник экспедиции «Курилы 2015»: 7 - 9 августа

7 августа

С утра исследователи начали готовиться к высадке на остов Янкича. Три группы, поочерёдно, на двух лодках ушли в сторону скалы Колпак, за которой открывается вход в серповидную бухту Кратерная.

Справка

Остров Янкича вместе с островом Рыпонкича образуют группу островов Ушишир. В геологическом отношении оба острова являются частями единого вулкана Ушишир. «От существовавшего когда-то пологого щитообразного вулкана диаметром не менее 10 км, остались два небольших острова, рельеф которых мало напоминает первоначальную форму вулкана. Южная часть стенки кальдеры прорвана, и воды Тихого океана заполнили её дно» [Горшков Г. С. Вулканизм Курильской островной дуги. – 1967]. Так возникла изысканно красивая бухта Кратерная.

Тихоокеанская сторона Ушишир

Обогнув живописнейшие скалы – островки, исследователи обнаружили плоский песчаный берег с «дымящимися» фумаролами. Команда учёных знает своё дело: спектрометристы выбирают площадки для съемки, экологи делают их описание, вулканологи отбирают пробы газа и воды, замеряют температуру в парящих котлах (95°С).

Сбор растений на границе фумарольного поля

Отбор проб воды из термальных источников

Экологи отмечают резкое угнетение растительности по преобладающему направлению ветра - от фумарол. Для более детального изучения анатомии растений с учётом влияния неблагоприятных факторов были отобраны образцы. Кроме этого, было выполнено геоботаническое описание местности.

Фумарольное поле в кальдере Ушишир

Небольшое приключение опять отвлекло всех работавших на берегу. Один из исследователей, обследуя территорию, обнаружил играющих у норы детёнышей черных песцов. Позже появилась мамаша. Песцы совершенно не боялись людей. Видимо это не единственное песцовое семейство на острове. Повсюду есть тропинки, протоптанные по склонам бухты, шириной 10-15 см.

Песец

8 августа

Утром над морем и островом стоял густой туман. Приличное волнение. Температура воздуха 5 градусов. В 13-30 учёные предприняли попытку высадиться на берег, однако, безрезультатно.

В 17-40 судно двинулось на северо-запад к острову Чиринкотан.

9 августа

В 10 часов утра судно «Искатель-4» подошло к острову Чиринкотан и, как объяснил капитан, судно легло в дрейф. Бросить якорь здесь невозможно из-за большой глубины. Группы готовились к высадке. Вулкан то показывался из тумана, то опять погружался в него. Одновременно в воздухе и на воде находились сотни птиц. Их крики сопровождали нас все время, пока мы были на Чиринкотане.

Вблизи о. Чиринкотан, вид с борта судна

Справка

«Остров Чиринкотан является одиночным вулканом, имея в плане форму окружности диаметром 2.5 - 3 километра. Хотя вулкан имеет небольшие размеры (площадь 6 кв. км) однако его строение довольно сложное. Возвышающаяся над водой постройка является, по существу, только вершиной вулкана. На вершине конуса с западной стороны видны следы большого эксплозивного кратера, диаметр которого составлял около 1 км. В этом кратере возвышаются остатки внутреннего конуса (возможно купола), который в свое время целиком или почти целиком заполнял кратер. Позже значительная часть внутреннего конуса была взорвана, и в настоящее время на вершине расположен большой амфитеатр, открытого к югу кратера, диаметром около 0.8 км. По краям кратера - у стен амфитеатра отмечены выходы мощных фумарол». [Горшков Г. С. Вулканизм Курильской островной дуги. – 1967].

Бескорневые фумаролы на лавовом потоке

Поскольку судно стояло недалеко от берега, доставка всех групп произошла довольно быстро, а вот выгрузка пассажиров из лодок на каменистый берег была непростой. Гладкие валуны, покрытые водорослями, были невероятно скользкими, устоять на такой поверхности довольно сложно.

По отработанной методике на острове работали одновременно три группы. На береговой террасе и прилегающим к ней склонах вулкана работала группа ботаников, занимающихся геоботаническим описанием территории.

Вторая группа исследователей совершила восхождение на вершину вулкана Чиринкотан. Поднявшись по восточному склону вулканической постройки, они достигли кромки кратера с абсолютной отметкой высоты 600 м примерно за 2 часа. Так как остров населен большим количеством птиц, которые в случае появления незваных гостей в местах их гнездовий начинают активно обороняться, перемещаться было решено по одному из многочисленных барранкосов (оврагов), рассекающих склоны вулкана. Достигнув вершины исследователи были разочарованы: низкая облачность и туман не позволяли рассмотреть детали строения кратера, видимость не превышала нескольких метров. На кромке кратера ощущался достаточно сильный запах соединений серы и временами доносился рев фумарол. Попытки обойти кратер по кромке не увенчались успехом.

Попытка обойти кратер по кромке

В полном объеме произведен отбор пирокластического материала: вулканический пепел, лаппили (вулканический гравий), вулканические бомбы. При этом, с кромки кратера вулкана, был хорошо виден Пик Креницина (о. Онекотан), возвышающийся над низкой облачностью, и еще ряд вулканов соседних островов. К 16 часам видимость несколько улучшилась, вулканологам, наконец, удалось увидеть крутые отвесные стенки кратера. Глубина кратера была около 150 метров. В его центре был обнаружен экструзивный купол, увенчанный жерлом, который, по-видимому, и является центром текущей вулканической активности (с 2013 г. – по настоящее время). Вулкан постоянно проявлял интенсивную парогазовую активность. Вершинная часть склона вулкана была усыпана вулканическими бомбами (от 2-3 см до нескольких метров в диаметре) и пеплом. Под некоторыми из них обнаружились, листья и соцветия придавленных ими травянистых растений. Они были сильно обуглены, что свидетельствует о недавнем вулканическом событии. Кроме этого, по материалам полевого обследования ботанической группы, 2-3 года назад было сильное извержение, которое уничтожило всю растительность в верхней и средней части вулкана.

Обгоревшие растения после падения раскаленного камня

Мощность пепловых отложений составляла от нескольких сантиметров на береговой части острова до 8-15 см на его вершинной части. Там же были обнаружены первые жертвы извержения. Это были птицы, которые облюбовали склоны вулканического конуса для гнездования. Было найдено несколько особей, погребенных под слоем вулканического пепла.

Птица погибшая на лавовом потоке

Третья группа провела обследование пирокластического потока на юго-западном побережьевулкана Чиринкотан. Он был еще довольно горячий - 40-60° С на поверхности, иногда через него прорывались пары газов. Свежий вулканический материал представлен глыбовыми лавами и вулканическими бомбами, присыпанными вулканическим пеплом.

Обломок пирокластического материала еще горячий

Для вулканологов ИМГиГ ДВО РАН это извержение не было сюрпризом. Группа SVERT по спутниковым снимкам обнаружила первые признаки активности Чиринкотана еще в 2013 году. На протяжении года на вулкане наблюдались термальные аномалии и редкие пепловые выбросы. Затем наступило затишье, вулкан успокоился. Однако, в июле 2015 года на спутниковых снимках учёные вновь зафиксировали четкие термальные аномалии. Представившаяся возможность посетить и обследовать этот труднодоступный вулкан позволила более детально оценить текущее состояние вулкана и провести сопоставление космических и полевых наблюдений.

Растения под слоем пепла

В условиях погодных и временных ограничений вулканологам все же удалось выполнить максимально возможный объем работ. Судно двинулось к острову Шиашкотан.