SVERT

Вулканическая обстановка



Завершен этап №1 в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»

В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 28 ноября 2014 г. №14.607.21.0105 (доп. соглашение № 1 от 30 июня 2015 г.) с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе № 1 в период с 28 ноября 2014 г. по 31 декабря 2014 г. выполнялись следующие работы:

Аналитический обзор современной научно-технической, нормативной, методической литературы, затрагивающей научно-техническую проблему, исследуемую в рамках НИР.

Патентные исследования в соответствии с ГОСТ 15.011-96.

Сравнительный анализ существующей отечественной и зарубежной контрольно-измерительной аппаратуры по регистрирующим функциональным показателям.

Определение численных параметров напряженного состояния и возможных сейсмических подвижек в окрестности добывающих/нагнетающих скважин в процессе эксплуатации месторождений на примере северо-восточного шельфа о. Сахалин.

Разработка технических требований к ЭО ПК.

Разработка архитектуры ЭО ПК.

Экспедиционные работы.

Построение сетевой инфраструктуры (каналы связи к удаленным станциям) – часть 1.

Обработка зарегистрированной сейсмической информации – часть 1.

Были получены следующие результаты:

Выполнен аналитический обзор современной научно-технической, нормативной, методической литературы, затрагивающей научно-техническую проблему, исследуемую в рамках НИР, в том числе, статей в ведущих зарубежных и российских научных журналах, монографий и патентов, по результатам которого намечена программно-техническая реализация наиболее перспективных методов: мониторинга и обнаружения сейсмических событий, прогноза землетрясений, оценки косейсмических деформаций, расчёта механизмов землетрясений и моделирования напряженно-деформированного состояния геосреды.

Выполнены патентные исследования по программе прикладных научных исследований и экспериментальных разработок (ПНИЭР), результаты которых показали, что прикладные научные исследования, проводимые в рамках проекта, находятся в русле основных тенденций развития мировой науки, что в перспективе делает их высоко патентоспособными.

На основе сравнительного анализа существующей отечественной и зарубежной контрольно-измерительной аппаратуры по регистрирующим функциональным показателям обоснован выбор сейсмологического оборудования с учетом стандартных вариантов укомплектования рекомендуемыми типами сейсмических приборов для создания комплексной автоматической системы мониторинга естественной и техногенной сейсмичности.

Выполнено определение численных параметров напряженного состояния и возможных сейсмических подвижек на примере нефтегазового месторождения в северо-восточном шельфе о. Сахалин. Оценки выполнены на основе теории пороупругой флюидонасыщенной среды, разработанной М. Био. Для численной реализации модели использовался метод конечных элементов. Для нескольких точек резервуара, соответствующих расположению добывающих/нагнетающих скважин, были рассчитаны пороупругие параметры геосреды, а также для района резервуара месторождения получено трехмерное распределение избыточного напряжения с оценками возможных вертикальных смещений и магнитуды максимально возможного техногенного землетрясения индуцированного типа. Результаты определения численных параметров напряжённого состояния получены впервые для исследуемой территории.

Разработаны технические требования к экспериментальному образцу программного комплекса (ЭО ПК), в которых сформулированы требования по назначению ЭО ПК, требования к показателям назначения и техническим характеристикам ЭО ПК, подробные требования к объектам ЭО ПК, в частности, требования к структуре модулей ЭО ПК, функциональным возможностям модулей, подробные требования к архитектуре ЭО ПК на аппаратном и программном уровнях реализации.

С учетом сформулированных технических требований к ЭО ПК, разработана архитектура ЭО ПК. В основу разработанной архитектуры положена концепция «виртуальной сейсмической сети», т.е. централизованной сети, где цифровые данные, собранные с удаленных узлов, непрерывно и оперативно поступают в центр обработки данных, где осуществляется последующая обработка, анализ и хранение данных. При этом архитектура системы сформирована подсистемами в виде служб, реализованных в виртуальной среде и функционирующих в собственном окружении операционной системы Linux, при этом связь между службами системы осуществляется посредством стека протоколов TCP/IP.

За счет внебюджетных средств проведены экспедиционные работы, в ходе которых выполнялись поиск мест постановки сейсмических станций, построение телекоммуникационных каналов связи к удалённым станциям, установка и запуск сейсмологического оборудования. Выполнена обработка данных инструментальных сейсмологических наблюдений. Для получения экспериментальных данных в рамках ПНИЭР ИМГиГ ДВО РАН и его индустриальным партнером (ООО «ГЕОФИЗТЕХ») запланирован запуск в эксплуатацию новых пунктов непрерывных сейсмологических наблюдений согласно утвержденному плану совместных работ.

Задачи этапа № 1 План-графика исполнения обязательств решены в полном объеме. Результаты выполненных работ применимы для продолжения работ по теме ПНИЭР. Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе исполненными надлежащим образом.