SVERT

Вулканическая обстановка



Стажировка в Японии, семинар в Корее: знания, контакты, впечатления

В начале этого года известный сейсмолог, специалист по цунами с мировым именем, профессор Кендзи Сатаке в рамках большого проекта по оценке цунамиопасности Японского моря пригласил молодого научного сотрудника лаборатории цунами ИМГиГ ДВО РАН Артема Лоскутова на стажировку в Институт исследования землетрясений Токийского университета. Познакомились они в августе 2014 года, когда профессор Сатаке и его молодая коллега Сатоко Муротани лично прибыли на Сахалин для налаживания сотрудничества со специалистами нашего Института по проблеме изучения цунами в Японском море.

Артём Лоскутов выступает с научным докладом перед выездом на стажировку

Одной из основных «производственных» задач Артема является моделирование цунами. Для построения моделей он использует как современные инструментальные данные и вычислительные методы, так и параметры событий прошлых лет. Для этого используется институтский архив данных (мареограммы) по цунами, произошедших в нашем регионе с начала XX века. В этом смысле сахалинские цунамисты обладают уникальной базой данных, которая позволит внести существенный вклад в развитие методов оценки цунамиопасности общего для России, Японии и Кореи моря. Волны цунами представляют одинаковую угрозу как для российского, так и для японского побережья, поэтому ученым-соседям важно вести эту работу совместно.

Две недели Артем Лоскутов знакомился с работой японских коллег из Института исследования землетрясений, их методиками, численными моделями и развиваемыми идеями. Удалось даже воспользоваться суперкомпьютером для моделирования цунами 1983 и 1993 гг.

В начале стажировки Артем Лоскутов провел вступительный семинар для сотрудников лаборатории профессора Сатаке. Коллег интересовало, какие данные используют российские ученые, как их обрабатывают, а также отдельные оценки событий.

Выход кабель-каналов к датчикам уровня моря

«Профессор Сатаке считается ведущим специалистом в мире на данный момент по оценке параметров источника цунами. Им разработана своя методология, в которой используется мощная система сбора данных. Поэтому в наших исследованиях на Сахалине мы теперь знаем, на что равняться», − подводит итог работы Артем Лоскутов.

На кабельной станции

Кроме знакомства с лабораторными изысканиями, ученому всегда важно побывать на местах проявления таких катастрофических событий, как землетрясения и цунами. Профессор Сатаке и Сатоко Муротани организовали такую «полевую экскурсию» на побережье Санрику, подвергшемся сильнейшим ударам катастрофического Тохоку цунами 11 марта 2011 года. Кроме последствий, которые все еще напоминают о трагедии, поражают масштабы планомерных восстановительных и превентивных работ.

Восстановительные работы в префектуре Мияги

Артем Лоскутов поделился с нами своими наблюдениями и впечатлениями об этой поездке: «В общей сложности мы проехали 400 км. Посетили несколько портов. По всему побережью есть отметки уровня наводнения при цунами 2011 г. Отметки в 5-20 м практически во всех населенных пунктах… Там все было очень трагично. Когда стоишь на самом высоком холме в окрестностях городка и смотришь на отметку уровня над твоей головой, то начинаешь ясно представлять, что 11 марта здесь до горизонта везде была вода, и становится страшно. На самой высокой точке этого городка была больница, затопленная по второй этаж. А в другом городке в низине, у подножья сопки, была расположена начальная школа. Дети маленькие, бежать в крутую гору им было трудно, а в обход − далеко. В итоге почти все дети и учителя погибли… Но жизнь продолжается. Жители возвращаются в родные места и обустраивают все заново. Сейчас строители поднимают территории для застройки, насыпая огромные горы и площади возвышающегося грунта. И конечно все с большей интенсивностью развиваются системы наблюдения. Так, в одном из конечных пунктов мы побывали на установке новой кабельной станции, которая осуществляет обработку, хранение и передачу данных о колебаниях уровня моря на расстоянии порядка 6 км от берега, а также ведет сейсмологические наблюдения...».

Памятный знак с отметкой уровня 14 метров

В рамках этого же визита была запланирована совместная с японскими коллегами поездка в Корею на семинар под названием «Цунамиопасность Японского моря», организованный Корейским национальным метеорологическим агентством под руководством профессора С.Ч. Пак. Семинар проходил в г. Каннын (на восточном побережье Кореи), на нем Артем Лоскутов представил доклад о российских данных по цунами, произошедших в XX веке в Японском море.

Заведующий лабораторией цунами ИМГиГ ДВО РАН д-р физ.-мат. наук Г.В. Шевченко высоко оценил работу молодого ученого: «Интерес ученых к оценке возможных высот цунами на побережьях Японского моря был и остается высоким. Раньше у нас активно развивалось сотрудничество с Южной Кореей (Сеульский университет, Метеорологическое агентство). Постепенно оно сошло на нет после ухода со своих постов ряда корейских специалистов, активно развивавших российско-корейское научное сотрудничество. Сейчас у нас появляется шанс на восстановление этих отношений. Источники цунами есть и в Японском море, и в Татарском проливе, эта проблема актуальна для всех стран, имеющих выходы к этому бассейну. В нашей лаборатории Артем Лоскутов позиционируется как молодой специалист, успешно работающий в области изучения особенностей проявления цунами. Он неплохо владеет английским, методами численного моделирования и анализа данных инструментальных измерений. Мы надеемся, что он будет развивать эту тематику в будущем. Поэтому именно Артему предоставили возможность налаживать и развивать контакты с японскими и корейскими коллегами. Для него самого, как молодого ученого, чрезвычайно важно устанавливать персональные связи с ведущими специалистами региона, занимающимися изучением цунами. Мы надеемся, что эти контакты будут долгосрочными и взаимно полезными».