SVERT

Вулканическая обстановка



Памяти Григория Львовича Коффа

В Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН пришло печальное известие. В Москве на 81 году жизни скончался - Григорий Львович Кофф - доктор геолого-минералогических наук, профессор, один из основных специалистов страны по оценке разрушения зданий и сооружений вследствие землетрясений.


Григорий Львович родился 20 июля 1934 г. в с. Большая Александровка Херсонской области. В 1957 г. окончил Одесский государственный университет и начал свой путь в профессию:1958-1959 г.г.-преподаватель Хабаровского горного техникума; 1959-1979 - геолог, старший геолог, главный геолог проектного института "Гипрокоммунэнерго", Москва;
с 1979 г. - заведующий лабораторией Института литосферы РАН; профессор Центрального межведомственного института повышения квалификации строителей; академик Международной академии информатизации; член-корреспондент РАЕН (1994); ученый секретарь Комиссии Мосгорисполкома и АН СССР по инженерной геологии Москвы; член научного Совета по инженерной геологии, гидрогеологии и геоэкологии РАН; отличник жилищно-коммунального хозяйства РСФСР; заслуженный строитель РФ.
С 1992 г. заместитель генерального директора ПО "Росстройизыскания" Министерства строительства Российской Федерации
Ведущий российский ученый в области геолого-минералогических наук и изучения проблем сейсмического риска, он был удостоен многих званий и наград: Заслуженный строитель РФ, Почетный строитель РФ, академик РАЕН, Почетный член Российской академии архитектурно-строительных наук (РААСН), лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.
20 июля Григорий Львович отметил свой восьмидесятилетний юбилей.
На протяжении многих лет он занимался исследованиями в области сейсмической надёжности территорий и обеспечения сейсмостойкости техногенно- и экологически опасных объектов. Эту специализацию и уникальный опыт он приобрел в г.Спитаке (Армения) , обследуя последствия катастрофического землетрясения в 1988 году.
Впоследствии свои наработки Григорий Львович успешно применял в Сахалинской области, обследуя последствия сильнейших Шикотанского(1994) и Нефтегорского(1995) землетрясений. Одним из первых оценивал уязвимость зданий в зоне воздействия Шикотанского цунами(1994).
Он тесно сотрудничал в области оценок сейсмического риска и цунамиопасности со специалистами Института морской геологии и геофизики ДВО РАН.
Был инициатором проведения на базе института «Сахалин граждан проект» методических семинаров по вопросам безопасности строительства для архитекторов и проектировщиков области.
Григорий Львович был широко образованным, талантливым и очень обаятельным человеком, остроумным собеседником. Таким он и останется в памяти коллег и друзей.
Сотрудники ИМГиГ ДВО РАН