SVERT

Вулканическая обстановка



Участники всероссийской научной конференции узнали о сахалинских грязевых вулканах

Старший научный сотрудник лаборатории физики землетрясений Института морской геологии и геофизики ДВО РАН (Южно-Сахалинск), кандидат физ.-мат. наук Валерий Ершов участвовал в работе секции «Гидрогеология и геоэкология», где представил свой доклад о гидрогеохимических исследованиях Южно-Сахалинского грязевого вулкана.

 

Как сообщил Валерий Ершов, грязевые вулканы – одно из интереснейших и неразгаданных природных явлений. На Сахалине наиболее подходящим объектом для исследований грязевого вулканизма является Южно-Сахалинский грязевой вулкан. Он находится примерно в 18 км северо-западнее Южно-Сахалинска и доступен для местных и приезжающих туристов. Вулкан является активно действующим. Последнее его извержение произошло зимой-весной 2011 года. Возможно, что это извержение связано с катастрофическим землетрясением в Японии, произошедшим в марте того же года. В процессе извержения вулкана было выброшено около 15 тыс. куб. метров водогрязевой смеси и несколько десятков тысяч кубометров газа (негативное влияние выбросов на человека отмечено не было). В результате извержения на вулкане образовалось новое округлое грязевое поле радиусом около 60 метров с новыми действующими грифонами – эруптивными аппаратами на теле вулкана, из которых постоянно небольшими порциями выделяются водогрязевая смесь и газ.

Помимо последнего относительно слабого извержения Южно-Сахалинского грязевого вулкана в прошлом были зарегистрированы ещё три сильных – в 1959, 1979 и 2001 годах – во время которых вулкан извергал от 50 до 200 тыс. куб. метров водогрязевой смеси.

Валерий Ершов занимается исследованиями грязевого вулканизма Сахалина с 2004 года, по итогам которых опубликовал за это время более 40 научных работ. На первой Всероссийской научно-практической конференции «Науки о Земле. Современное состояние», состоявшейся в Хакасии летом прошлого года, он выступил с докладом о своих исследованиях динамики геофлюидов в грязевых вулканах в аспекте ее связи с сейсмичностью.

Нынешняя работа содержит новые данные об изотопном и химическом составе вод из грифонов Южно-Сахалинского грязевого вулкана, полученные за последние 5 лет. Это важные для фундаментальной науки результаты, поскольку вопрос о закономерностях и причинах изменения состава грязевулканических вод во времени пока весьма далек от своего решения. Актуальным является и вопрос о роли различных гидрохимических показателей в прогнозе активности вулкана, близких землетрясений и т.п. В настоящее время идет накопление банка гидрохимических данных, для полноценной работы с которым необходимы ряды наблюдений длительностью не менее 10 лет. Поэтому говорить о каких-то громких открытиях сейчас пока не приходится. Тем не менее, полученные данные позволяют говорить о том, что на современном этапе деятельности грязевого вулкана поверхностные (речные, атмосферные и др.) воды не принимают существенного участия в питании вулкана. Вулкан питается подземными водами с глубин 2-4 км. Проведенными исследованиями также установлено, что за последние годы тип вод Южно-Сахалинского грязевого вулкана существенно не менялся – они остаются гидрокарбонатно-натриевыми водами. Воды вулкана перенасыщены по многим карбонатным минералам (кальциту, доломиту и др.), что способствует выпадению карбонатов из раствора в осадок и накоплению их в грязевой массе.

 

Наша справка

Конференция проходила на базе учебного полигона «Шира» геолого-геофизического факультета Новосибирского госуниверситета. Среди организаторов мероприятия также Институт нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука СО РАН, Институт геологии и минералогии имени В.С.Соболева СО РАН и Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья.

В работе конференции приняли участие около 100 геологов и геофизиков в возрасте не старше 35 лет. Студенты, ученые, аспиранты приехали из Казахстана и Белоруссии, а также из Москвы, Казани, Сыктывкара, Екатеринбурга, Томска, Новосибирска, Иркутска, Владивостока, Южно-Сахалинска и других городов России. Они разделились на 6 секций: общей, региональной геологии и тектоники, ГИС и ДЗ в науках о Земле; литологии, седиментологии и палеонтологии; геологии месторождений полезных ископаемых, петрологии, геохимии и минералогии; геофизики и геомеханики; геологии и геохимии нефти и газа; гидрогеологии и геоэкологии.

В рамках конференции состоялись три полевых экскурсии на Ширинский учебный полигон, в ходе которых были продемонстрированы интересные обнажения горных пород, представлены различные комплексы магматических пород, рассказана геологическая история региона. Участники мероприятия пополнили свои знания по многим актуальным вопросам наук о Земле, завязали полезные контакты со своими коллегами.