SVERT

Вулканическая обстановка



Многолетняя работа ученого ИМГиГ ДВО РАН отмечена Благодарностью губернатора Сахалинской области

 

В связи с празднованием Всемирного дня охраны окружающей среды и Дня Эколога заместитель министра природных ресурсов и окружающей среды правительства Сахалинской области Наталья Тарабарова вручила Благодарность Губернатора Сахалинской области старшему научному сотруднику лаборатории островных экологических проблем ИМГиГ ДВО РАН Ринату Нигматзяновичу Сабирову . Она вручается за достижения в экономической и политической сферах, промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте, в науке, образовании, здравоохранении, культуре, в других областях трудовой деятельности, способствующих развитию Сахалинской области, а также за укрепление законности и правопорядка, обеспечение общественной безопасности.

 

Это высокая и заслуженная оценка многолетнего труда ученого, одного из ведущих специалистов области по вопросам лесоведения.

 

Вот уже более 25 лет он занимается изучением состава, структуры, биологического разнообразия и динамики лесных экосистем региона, выявлением особенностей антропогенной трансформации лесов и послепожарных лесовосстановительных сукцессий, а также инвентаризацией особо охраняемых природных территорий Сахалина и Курильских островов. Он автор более 120 научных публикаций. Под его руководством и непосредственном участии было подготовлено научное обоснование для создания природного заказника «Восточный» в Смирныховском районе Сахалинской области с общей площадью 66,2 тыс. га.

 

Его экспедиционные маршруты покрывают плотной сетью почти весь Сахалин и Курильские острова. Опытный полевик , он неоднократно организовывал и проводил научные экспедиции по оценке современного состояния особо охраняемых природных территорий Сахалина и Курильских островов.

 

Зарубежные коллеги также высоко оценивают его профессионализм . В 2001–2003 гг. он был назначен заместителем начальник экспедиции в рамках Международного проекта ISIP (Американско-Российско-Японском) по изучению биоразнообразия Сахалина. В полевом сезоне 2011 г. он стал организатором и руководителем Международной научной экспедицией с участием ученых Словакии, Японии и Швейцарии.

 

Особо можно отметить вклад Р.Н. Сабирова в подготовку кадров для организаций области. Свои знания и опыт он передает подрастающему поколению, успешно сочетая научную деятельность с преподаванием дисциплины «Лесоведение» на факультете природопользования и нефтегазового дела СахГУ.

 

Кроме того, он регулярно выступает в роли эксперта и консультанта по лесным проблемам и природоохранным вопросам. В общем, как говорится, «награда нашла своего героя».

 

Коллеги тепло поздравили Рината Нигматздяновича с этой высокой оценкой его труда.