SVERT

Вулканическая обстановка



На острове Итуруп завершено обследование озера Красивое в кальдере вулкана Урбич

В июне 2014 года в ходе экспедиционных работ  вулканологического отряда ИМГиГ ДВО РАН (рук.А.В.Рыбин) на острове  Итуруп было совершено восхождение на вулкан Урбич.

Перед отрядом стояла задача доставить в кальдеру вулкана эхолокационное и навигационное оборудование, провести обследование вулканического озера Красивое (2,9 х 2,4 км), охарактеризовать его донный рельеф, а так же выявить особенности  залегания донных отложений.

О ходе работ рассказывает научный сотрудник  лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ ДВО РАН, к.г.н  , Дмитрий Козлов:

 « Ситуация осложнялась отсутствием дорог и нахоженных троп к объекту изучения.  Лодку, приборы, а  также все необходимое для обустройства  лагеря (провиант, снаряжение и пр.) ,  нам пришлось доставлять  в кальдеру на себе. Кроме того  внутри кальдеры почти всегда дуют сильные прижимные ветры, что затрудняет  перемещение в лодке  на веслах с большой скоростью. Тем не менее, исследование озера удалось выполнить полностью. 

Обследование и профилирование велось в течение двух дней, а общая протяженность профилей составила около 14 км. Максимальная глубина озера составила 49 метров.

На полученных профилях четко видна структура дна и неравномерности распределения приповерхностной части донных осадков, в которых явно выражен слабо уплотненный голоценовый осадочный чехол. При этом в озере отсутствуют какие-либо донные гидротермальные выходы, подводные купола или воронки. В настоящее время ведется компьютерная обработка и интерпретация цифровых данных».