SVERT

Вулканическая обстановка



Получили утверждение ВАК

Сфера научных интересов Валерия Ершова – нашла отражение в его диссертационной работе «Флюидодинамические процессы в грязевулканических структурах и их связь с региональной сейсмичностью(на примере острова Сахалин). Защита состоялась 19 декабря 2013 г., в диссертационном совете при ФГБУН Институте динамики геосфер РАН (г. Москва). Много лет автор посвятил определению закономерностей разгрузки геофлюидов в грязевых вулканах о-ва Сахалин и ее связи с сейсмичностью в регионе на основе данных натурных наблюдений и математического моделирования. Впервые выполнены комплексные наблюдения за температурой водогрязевой смеси, дебитом, химическим и изотопным составом свободных газов, осуществленные для большого числа грифонов.

При изучении грязевого вулканизма традиционно рассматривается ряд важных проблем, имеющих прикладное и фундаментальное значение. К ним относятся, в частности, связь грязевого вулканизма с нефтегазоносностью земных недр, влияние грязевых вулканов на баланс парниковых газов в атмосфере, процессы образования скоплений газогидратов в грязевых вулканах и др.

На Дальнем Востоке России о-в Сахалин является единственным регионом, где известны наземные грязевые вулканы. Наличие на о-ве Сахалин мощных осадочных толщ с нефтяными и газовыми залежами, высокая современная сейсмотектоническая активность региона, сложные системы разрывных нарушений делают этот регион уникальным полигоном для изучения грязевого вулканизма.

 

Дмитрий Козлов несколько лет занимается изучением активных вулканов Курильских островов. Многие его исследования носят пионерский характер. С помощью современной аппаратуры (эхолот, тепловизор и GPS-навигатор и др) ему удалось «увидеть» рельеф, и получить температурные характеристики дна кальдерных озер. Полученные данные легли в основу его диссертационной работы - «Особенности морфологии кратерных озер Курильских островов», которую он успешно защитил в диссертационном совете Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (г. Санкт Петербург) в конце 2013 года.

 

В работе Дмитрия удачно сочетаются теоретическое начало - получение характеристик озерных систем вулканических дуг, и практическое применение полученных знаний - классификация объектов изучения по степени опасности для населения и туристов, что нашло отражение в карте вулканоопасности Курильской гряды.

Завершен один важный этап, но почивать на лаврах некогда.

Впереди у молодых ученых полевой сезон 2014. Как говорится, продолжение следует.