SVERT

Вулканическая обстановка



Ушла из жизни Галина Николаевна Шереметьева

Г.Н.Шереметьева родилась в г. Москве, 24 августа 1933 года. В 1958 году она окончила Московский нефтяной институт им. И.М.Губкина, получив диплом инженера-геолога. В этом же году по распределению приехала на Сахалин с мужем-геологом Александром Ильевым. Оба были приняты на работу в Сахалинский комплексный научно-исследовательский институт Сибирского отделения АН СССР. Верные своей профессии и науке, они проработали в нашем институте более 50 лет.

Галина Николаевна активно участвовала в исследованиях по проблемам стратиграфии, литологии, биофациальным характеристикам и фаунистическим особенностям осадочных комплексов Охотоморского региона и Северо-Западной Пацифики. В полевых экспедициях она работала во многих районах Сахалина, на Курильских островах, острове Монерон. Она соавтор более сорока публикаций, в том числе четырех монографий.

На протяжении многих лет она участвовала в работе редакционно-издательского совета института. Ею выполнено редактирование свыше 20 сборников и монографий, вышедших в нашем издательстве.

Галину Николаевны всегда отличала активная жизненная позиция. Она неоднократно избиралась членом месткома, председателем жилищно-бытовой комиссии. Была лектором общества «Знание», несколько лет вела кружок «Юный геолог» в Новоалександровской школе, подготовила две команды для участия в районных соревнованиях.

Вместе с Александром Яковлевичем Ильевым они вырастили троих сыновей. В семье, где были два геолога-полевика, это требовало большого труда, терпения и оптимизма. Их семья была многие годы привлекательным центром для дружеского общения сотрудников Института, живущим в академическом поселке.

В нашей памяти она навсегда останется трудолюбивым, добросовестным, общительным , доброжелательным человеком.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Галины Николавены.