SVERT

Вулканическая обстановка



Ушел из жизни Вячеслав Николаевич Патрикеев

«Слава», как он обычно представлялся, рассказывал, что родился в г.Серпухов, (Московская область) . Отец прошел войну, мама трудилась в тылу. Оба работали после войны рабочими на одном из предприятий подмосковной оборонки.

Родители воспитали его настоящим человеком, научили трудиться, любить жизнь и свою страну. Он преодолел длинный, тернистый путь в науку: средняя школа, техникум, Климовский машиностроительный завод, работал техником во Всесоюзном: научно-исследовательском институте по бурению нефтяных и газовых скважин. Поступил на заочное, а затем перешел на очное отделения геологического факультета МГУ. Окончил очную аспирантуру с последующей успешной защитой кандидатской диссертации «Возможности определения коэффициентов сейсмических волн по данным МОВ (метода отраженных волн, прим авт.)». В 1976 году, по окончании аспирантуры получил распределение на Сахалин, в СахКНИИ ДВНЦ АН СССР. Здесь он с головой уходит в любимую тематику - обработка и интерпретация сейсмических данных, изучение строения коры Северо-западной части Тихого океана.

А с началом морских исследований в институте Вячеслав Николаевич - постоянный организатор, участник и руководитель научных экспедиций ИМГиГ в западную часть Тихого и в восточную Индийского океанов. Девизом которых могла быть строчка известной песни «И места, в которых мы бывали, люди в картах мира отмечали…»

Он автор более 150 научных работ, в том числе семи монографий. Был и до последних дней остался человеком, беззаветно преданным науке и родному институту.

 

Вершиной, итогом многолетней работы Вячеслава Николаевича Патрикеева, стал первый региональный «Атлас сейсмических разрезов Северо-Западной плиты Тихого океана» 2009 г., (издательство «ГЕОС», г. Москва), у которого до сих пор нет аналогов в мировой практике описания морской геологии и геофизики этого региона.

Последние 15 лет параллельно с научной работой он был организатором, научным руководителем и ответственным исполнителем работ по сейсморайонированию территорий городов, поселков и объектов инфраструктуры Сахалина и Курил по заказам Правительства Сахалинской области, а также нефтегазовых, строительных и транспортных компаний. Используя методы инженерной сейсморазведки, он с коллегами проводил оценку сейсмобезопасности и сейсмориска практически всех построенных в последние годы объектов.

Он был членом Ученого совета ИМГиГ, заместителем председателя секции «Геофизика и геодинамика», активно участвовал в их работе.

Прекрасный семьянин, он воспитал замечательного сына и дал ему великолепное образование в трудные 90-е годы. Тогда в науке не платили зарплату годами, и, чтобы прокормить семью и выучить сына, он брался за любую работу – собирал и продавал грибы, рыбачил, строил, разгружал самолеты, суда, был рыбообработчиком, продавцом в ночном киоске. А в свободное от борьбы за выживание время продолжал заниматься наукой.

«В нашей памяти Слава, прежде всего, останется интеллигентным, порядочным, широко образованным человеком, эрудированным и чутким собеседником, надежным товарищем» - говорят коллеги.

Он оставил много начатых, незавершенных дел, которые будут продолжены его учениками и коллегами. Но специалиста такого уровня, каким был Вячеслава Николаевича, в области интерпретации сейсмических данных, в регионе больше нет. С ним уходит целое научное направление.

Прощанье с Вячеславом Николаевичем Патрикеевым состоится 21 января 2014 г. в 16 часов в Институте морской геологии и геофизики ДВО РАН.