SVERT

Вулканическая обстановка



В ИМГиГ ДВО РАН состоялось экстренное собрание трудового коллектива

Открыл его директор ИМГиГ ДВО РАН член-корреспондент РАН Борис Вульфович Левин.
«Вопрос о подготовке нового проекта, по которому произойдет изменение статуса Российской Академии наук, для нас является вопросом жизни и смерти. В случае его принятия РАН потеряет самое главное, что было даровано ей Петром I-самоуправление. В нашей организации, как в обычной нормальной семье- управление нельзя доверить внешнему менеджеру. Кроме абсурда из этого ничего не получится. Мы с вами уже видели результат подобных действий в Министерстве обороны РФ. Еще один образец руководства менеджеров, среди которых нет ни одного специалиста, который бы демонстрировал свою эффективность в науке, мы наблюдаем в Сколково. Там происходят те же процессы, что и в МО.
Во Владивостоке прошло заседание Президиума ДВО РАН, а потом собрание директоров институтов ДВО РАН. Там было выработано и подписано открытое письмо ,адресованное Президенту страны, председателям Правительства РФ, Госдумы, а также партийных фракций. В нем выражается несогласие с необоснованными претензиями в адрес Академии наук, а также скоропалительными решениями Правительства страны.»

Далее он напомнил собравшимся, а также представителям СМИ, о достижениях академической науки: «Та большая нефть, которой мы сегодня «кормим» страну и прославляем Сахалин была открыта благодаря усилиям многих коллективов, в том числе , исследованиям Академии наук в лице ученых нашего института . То же касается космических исследований и других высокотехнологичных областей»

Затем слово взял Председатель профсоюзной организации ИМГиГ ДВО РАН Николай Михайлович Серый.«Мне поручено донести позицию профсоюза Российской Академии наук. Руководство его в первый же день, как только стало известно о поданном законопроекте , распространило по всем научным организациям письмо, в котором призывало коллективы академических институтов немедленно обратиться к Президенту РФ с требованием остановить внесение законопроекта в Госдуму до обсуждения с учеными. Кроме того в нем содержатся призывы к депутатам – не рассматривать законопроект до его детального обсуждения, а также конструктивные предложения в адрес Совета по науке, общего собрания РАН. Готовятся и уже проходят в разных регионах страны акции протеста против разгрома РАН. Предлагаю все собравшимся подписать обращение профкома РАН к Президенту РФ здесь прямо сейчас.»
Затем было зачитано письмо д.ф.-м.н. Р.В Шамина - и.о.заместителя директора по науке, находящегося за пределами Сахалина

«В очередной раз к отечественной науке пришла беда. Но сегодня нависшая опасность
реальна, как никогда. Одним росчерком пера вся традиция Академии наук может быть
уничтожена в наш дикий век. Однако сражение еще не проиграно - перенос голосования по этому закону на осень означает, что одним рывком покончить с наукой в России не удалось.

В это тревожное время мы должны сделать все возможное не только для спасения РАН,
но и для спасения нашего Института. Как будут развиваться события сейчас, мы не знаем, но нужно быть готовым к тому, чтобы демпфировать возможный удар по институту. Мы эффективное и лучшее на Сахалине научное учреждение, поэтому мы не пропадем.»

В разговор включился еще один заместитель директора - д.ф.-м.н. Леонид Богомолов. «На уровне эмоции сказано много. Пользуясь присутствием представителей СМИ , я хотел бы еще раз отметить, что в направлениях работы института в полной мере учтены такие документы, которые будучи Президентом страны, подписал Д.А.Медеведев. Таких как перечень критических технологий и перечень основных направлений научно-технического развития России. Одной из ключевых задач там стоит – мониторинг природных опасностей. Это одно из главных направлений института. Мы ощущаем, что делаем очень нужно дело и удивлены сегодняшним разворотом событий. Так как, по сути , отменяются все предыдущие решения. Хотелось бы обратить внимание представителей СМИ, что совершенно недопустимо представлять дело так, будто коллективы РАН борются за свою «кормушку». Это не так. К тому же время показывает, что большинство людей, ушедших из науки в бизнес или другие сферы деятельности , стали успешны и там. Все-таки интеллект не последнюю роль и там играет».
Закончилось собрание сбором подписей и обсуждением тревожной ситуации в своих лабораториях.