SVERT

Вулканическая обстановка



В институте состоялось общее собрание коллектива в поддержку требований Профсоюза РАН

На днях здесь состоялось внеочередное собрание трудового коллектива.
На повестке дня стоял самый обсуждаемый сегодня в академических учреждениях страны вопрос о заявлении министра образования и науки Д.В. Ливанова об очередном реформировании Академии наук, а также о выражение поддержки требований профсоюза работников РАН об его отставке. Обсуждение обращения ученых к Президенту страны, председателю Правительства, в другие государственные органы и стало поводом для общего сбора. Сахалинским ученым небезразлична судьба дела, которому они служат, им хорошо известны проблемы и трудности сегодняшней академической науки в дальневосточном регионе, а также возможные последствия непродуманных реформ.

Научное сообщество единодушно в том, что существующее положение в РАН требует вмешательства. Однако вызывают тревогу попытки министерства образования и науки слепо копировать зарубежные схемы организации исследовательской деятельности и механически переносить их на российскую почву без учета положительного опыта развития отечественной науки. Разрушение исторически сложившейся научной среды не соответствует интересам страны и ставит под сомнение выполнение целей и задач, поставленных Президентом РФ.

Председатель профсоюзной организации института Н.М. Серый сообщил, что настоящее собрание организовано по инициативе Профсоюза работников РАН, который постоянно и целеустремленно отстаивает трудовые права и интересы всех работников. Сотрудники аппарата Профсоюза РАН постоянно анализируют действующие и обсуждаемые проекты законов, «Бьют в колокола» обращаясь во все властные структуры, с просьбами обратить внимание на положение в РАН.
«Мы на Сахалине тоже не бездействуем», отметил Н.М. Серый. «Коллектив института неоднократно выражал свое отношение к проблемным ситуациям, касающимся сотрудников. Мы поддержали многие акции центрального совета профсоюзов РАН. Например , такие как «против отмены доплат за ученые степени», «о приведении командировочных в соответствие с реальными затратами» (к слову сказать, они сейчас выплачиваются из расчета 100 руб./сутки, прим авт.) и др.. Вместо того, чтобы совместно с научным сообществом вдумчиво и планомерно заниматься реформами, которые необходимы, министр Д.В.Ливанов позволяет себе пренебрежительно отзываться обо всей деятельности РАН»

Заместитель директора по научной работе к.ф.-м.н. Леонид Богомолов также выступил с критикой в адрес политики министра. Особенно его действий в отношении высшей школы, которые, по мнению ученого, безусловно, негативно скажутся и на академической науке.
Собравшимся было представлено письмо к коллективу директора ИМГиГ – член-корр.РАН Бориса Левина, а также мнение его заместителя по научной работе д.ф.-м.н. Р.В.Шамина ,отсутствующих сегодня на Сахалине, но не в жизни института.

Сообщение директора института содержало критику как в адрес министра, так и в адрес существующих бюрократических препон и несовершенства системы управления РАН.
«Курс на развитие Дальнего Востока России, объявленный в руководящих документах Правительства и Президента РФ, не находит поддержки в Министерстве образования и науки РФ и в Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Волокита с утверждением диссертаций, защищенных в Советах Дальнего Востока, формальные отписки по обращениям о переутверждении Диссертационных Советов дальневосточных институтов РАН, непрозрачность документооборота в ВАКовских структурах. Все это наносит непоправимый ущерб подготовке молодых кадров высшей квалификации на Дальнем Востоке, ведет к снижению качества аспирантуры и уменьшению количества защит диссертаций молодыми сотрудниками» Он призвал коллег выразить полную солидарность с позицией письма профсоюза работников РАН.
Мнение Романа Шамина (одного из самых молодых докторов физико-математических наук на Дальнем Востоке), высказанное в интервью одному из электронных СМИ, дает разумную оценку ситуации, как в РАН, так и в отношении действий министра.

«Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов в который раз повторил свой тезис, что академическая форма организации науки в XXI веке бесперспективна. По его мнению, России надо переходить на форму организации науки, которая давно зарекомендовала себя в странах, являющихся в мире научными лидерами, и, прежде всего, в США. Там наука делается в вузах. Именно они должны в России стать центрами знаний.
Министр приводит два главных аргумента. Во-первых, в вузах нет проблемы молодых научных кадров, что является сегодня главной головной болью РАН, а, во-вторых, сосредоточение науки в вузах поднимет общий уровень высшего образования.
С одной стороны проблемы у РАН есть, в этом Дмитрий Ливанов прав, но они больше структурного плана. Мнение мое и коллег таково, что реформы в этой области сведутся к тому, что будут отобраны здания, корабли и так далее. Что касается научных кадров, в Академии готово работать довольно много молодых людей, но существует реальная проблема - как их удержать в стране. Здесь сказывается не только разница в зарплатах и отсутствие ставок, главное - у молодого ученого в России нет тех перспектив, какие открываются перед ним за рубежом. На Сахалине перед молодыми кадрами возникает еще одна острая проблема - отсутствие жилья. Ученые готовы приезжать, жить и работать на острове, жилье - единственный ограничивающий фактор.
Я считаю, что серьезная наука невозможно без преподавания. А в наших вузах преподаватели перегружены работой, заморочены формальностями со стороны министерства образования. Мое мнение – оптимальная форма организации науки - это сотрудничество РАН с ВУЗами. Как в США сделать у нас не получится. Действительно, там почти нет академической науки. Наука сосредоточена в университетах, но условия для преподавателей совершенно другие: значительно меньше преподавательская нагрузка, у студентов больше самостоятельной работы. Кроме того, в США развиты частные лаборатории, занимающиеся научной деятельностью. В отличие от России, там наука более интегрирована в учебный процесс. Я считаю, что предлагаемые министром образования реформы ни к чему не приведут»

Мнение председателя совета молодых ученых ИМГиГ к.б.н.Павла Ктиторова было более радикальным. Вопреки мнению большинства сотрудников. « У нас нет иллюзий о моральном облике министров, но надо помнить, что скоро состоятся многоуровневые выборы в РАН. И не исключено, что нас втягивают в предвыборные игры. Критерии оценки рейтингов ВУЗов не удачны, но это необходимо делать. Что касается выпадов в адрес Академии, то Министр уже извинился перед собранием РАН. Говоря об изменении структуры РАН надо помнить, что сама Академия не сможет себя реформировать, если не вмешаться извне. Сама РАН не предлагает встречных реформ, и я считаю, что любая реформа обрушит материальное благополучие узкого круга лиц РАН».
«В ученой среде принято уважать мнение каждого, но жаль, что пропаганда обязательного внешнего реформирования РАН, силовыми методами, приносит свои плоды» дал комментарий ведущий собрание Л.М. Богомолов.

Дискуссию завершили голосованием за поддержку требований профсоюзов работников РАН об отставке министра образования и науки – 44, против – 1, воздержалось – 6 человек.