SVERT

Вулканическая обстановка



На выставке «Нефть и газ Восточной Сибири и Дальнего Востока» была представлена работа геологов и сейсмиков ИМГиГ ДВО РАН

В апреле 2014 года директор Института морской геологии и геофизики ИМГиГ ДВО РАН, член-корреспондент РАН Борис Левин принял участие в международной конференции «Нефть и газ Восточной Сибири и Дальнего Востока» / EASTERN SIBERIA + RUSSIAN FAR EAST OIL & GAS /, проходившей в Москве.

Это одно из ключевых событий для важнейшего направления энергетической стратегии России — освоения нефтегазового потенциала Восточной Сибири и Дальнего Востока. Форум собрал ведущих представителей российского и зарубежного нефтегазового бизнеса, науки, власти.

Как сообщил Б.Левин, конференция была проведена на высоком организационном уровне. Россию представляли специалисты высшего ранга, в основном экономисты и нефтяники. От Сахалинской области заявлен был один участник. К сожалению, наука также была представлена единственной немногочисленной секцией: ШЕЛЬФ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ МОРЕЙ: ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕСУРСНАЯ БАЗА. При том, что геологическая изученность нефтегазового потенциала региона остается недостаточной.

Доклад Бориса Левина «Впадина Тускарора и материковый борт Татарского прогиба - новые объекты нефтегазопоисковых работ в Тихом океане» - содержал результаты многолетних исследований группы геологов и сейсмиков ИМГиГ ДВО РАН и ОАО Дальморнефтегеофизика, направленных на поиск потенциальных месторождений углеводородов и расширение ресурсной базы Дальнего Востока РФ. По последним интерпретациям материалов сейсморазведки на отраженных волнах в абиссальной котловине Тускарора мористее Курильского глубоководного желоба обнаружены многочисленные признаки газо- и возможно нефтеносности мезокайнозойского осадочно-траппового чехла. Такие же выводы сделаны и в отношении кайнозойского осадочного разреза на западной, приматериковой стороне Татарского пролива в его более доступной северной, мелководной части (Северо-Татарский трог).

Таким образом, сахалинские исследователи свое слово сказали, теперь очередь за производственниками.

Для справки. Восточная Сибирь и Дальний Восток – это почти 60% территории страны. По оценке специалистов, суммарные ресурсы газа суши Востока России составляют 52,4 трлн. куб.м, а шельфа —14,9 трлн. куб.м. При этом общая сумма начальных инвестиций, которые могут быть реализованы на территории макрорегиона до 2025 года, составляет более 9 трлн. рублей. Ресурсы Восточной Сибири и Дальнего Востока позволяют организовать новые крупные центры газо- и нефтедобычи. Вместе с тем геологическая изученность газового потенциала региона является крайне низкой и составляет около 7 % для суши и 6% для шельфа. В настоящее время в Дальневосточном регионе практически нет производственной базы для выпуска химической и нефтехимической продукции. В связи с этим в числе приоритетных направлений сегодня -  глубокая переработка сырья, развитие газохимии, а также переориентация рынков сбыта с учетом азиатского направления. Эти важнейшие задачи определили основные темы конференции:

  • Роль ТЭК в экономической стратегии Восточной Сибири и Дальнего Востока;
  • Совершенствование правового режима недропользования;
  • Экспортный потенциал нефти и газа Восточной Сибири;
  • Перспективы реализации проекта нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий Океан»
  • Реализация Восточной газовой программы;
  • Инфраструктурные проблемы Восточной Сибири и Дальнего Востока
  • Геологический потенциал Восточной Сибири и Дальнего Востока