SVERT

Вулканическая обстановка



О заседании Сахалинского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценки сейсмической опасности и риска

В повестке заседания стояло три вопроса:

  1. Обзор текущей сейсмической обстановки в регионе: о. Сахалин, Курильские острова за период март-апрель 2013 г.
  2. О состоянии сейсмического режима в районе Южных Курильских островов в связи с окончанием срока тревоги.
  3. Текущая активность вулканов Курильских островов.

По сложившейся процедуре вначале с обзором текущей сейсмической обстановки в регионе: о. Сахалин, Курильские острова за период март-апрель 2013, собравшихся ознакомила начальник отдела сводной обработки Сахалинского филиала геофизической службы РАН Татьяна Фокина. По данным оперативного каталога СФ ГС РАН за этот период было зарегистрировано 141 землетрясение. Из них в районе Южных Курильских о-вов 57 событий, в районе Средних Курил – 7 землетрясения, а на Северных Курильских островах – 54. Далее она сообщила, что в марте 2013 года в зоне ответственности СФ ГС РАН сейсмическая активность была выше, чем в январе и феврале, в основном, из-за района Северных Курильских островов. Там наблюдались семь ощутимых землетрясений, два самых сильных произошли 1 марта и ощущались в г. Северо-Курильск до 5-6 баллов. В районе Средних и Южных Курильских островов в марте сейсмическая активность находилась на среднем уровне, ощутимых землетрясений отмечено не было.В Сахалинском регионе Т.Фокина выделила землетрясение, происшедшее 16 марта на севере Сахалина. Оно ощущалось с интенсивностью в 2 балла в г. Охе.В апреле, до 19 числа, везде в зоне ответственности сейсмическая обстановка была спокойная. Исключение составило, только землетрясение на Южных Курилах 5 апреля, которое ощущалось до 4 баллов на Шикотане, до 3-4 на Кунашире, до 3 баллов на Итурупе.19 апреля произошло сильное землетрясение на Южных Курилах, с эпицентром напротив о. Уруп. Оно ощущалось на о. Итуруп до 6-7 баллов, на Кунашире (до 4 баллов) и Шикотане (до 4-5 баллов).На Северных Курилах активность довольно высокая, но землетрясения умеренные и слабые. На Сахалине в апреле пока спокойно.

По второму вопросу заслушали сообщение Тихонова И.Н., в котором была представлена информация о состоянии сейсмического режима в районе Южных Курильских островов. Он напомнил, что ранее на заседании СФ РЭС 26 сентября 2012 г. было принято решение о продлении тревожного периода для возможного землетрясения с магнитудой М ~ 8 в районе Южных Курильских островов до 1 апреля 2013 года. Обострение сейсмической обстановки в связи с сильным событием 19 апреля 2013 г (Mw=7.3) восточнее о-ва Уруп требует, по мнению докладчика, очередного продления тревожного режима в этом районе до конца текущего года. Этот участок сейсмоактивной зоны по-прежнему остается опасным, поскольку в результате землетрясения 19 апреля произошла лишь частичная разрядка напряжений, накопившихся в недрах земли. Кроме того, по долгосрочному прогнозу, на основе выявленной ранее докладчиком периодичности (Т=780 суток), синхронизирующей времена возникновения сильных землетрясений, район Южных Курил находится в тревожном режиме до конца 2013 г. За последние два года наблюдается усиление сейсмической активности в районе острова Хоккайдо. 21 октября 2011 г. и 02 февраля 2013 г. непосредственно под островом произошли два сильных (М=7.1 и 7.2) глубокофокусных землетрясения. Их следует рассматривать как среднесрочные предвестники разрушительного землетрясения восточнее острова Хоккайдо. По-прежнему сохраняется высокая сейсмическая активность в районе Северных Курильских островов, где с 28 февраля текущего года зарегистрировано 6 землетрясений с магнитудой более 6.

После обсуждения представленной информации Совет принял решение о продлении периода действия среднесрочного прогноза для возможного землетрясения с М~8 в районе Южных Курильских островов до конца 2013 г.

Третьим вопросом заслушали сообщение научного сотрудника лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ Чибисовой М.В. о текущей активности вулканов Курильских островов. Она сообщила, что в 2013 году продолжает наблюдаться вулканическая активность на вулканах Сноу (о. Чирпой) и Иван Грозный (о. Итуруп). Как ранее сообщала группа SVERT (Сахалинская группа реагирования на вулканические извержения) 10 ноября 2012 г на вулкане Сноу началось извержение. К сожалению, на этом отдаленном объекте визуальные наблюдения отсутствуют, а вулканическая активность исследуется только при помощи спутникового мониторинга. В настоящее время группа SVERT фиксирует слабые термальные аномалии на вулкане. На вулкане Иван Грозный (о. Итуруп) новый этап активизации начался 3 апреля 2013 г. Пеплопад наблюдался в г. Курильске и п. Китовый. Ось пеплопада была направлена на запад и северо-запад, мощность пепла не превышала 3 мм. 4 апреля в 13:30 (местное время) произошел кратковременный пепловый выброс на высоту более 3 км. По результатам изучения проб пепла это извержение классифицировано как фреато-магматическое. В пробах пепла, полученных после извержения 2013 года, присутствует свежий магматический материал, что может свидетельствовать о прочистке канала и начале нового этапа активизации вулкана. В любом случае, вулканологи считают, что в ближайшее время возможны вулканические взрывы на высоту до 5 км. над уровнем моря . После обсуждения выступления совет вынес решение:
При отсутствии полноценного мониторинга активности вулкана Иван Грозный (о. Итуруп), необходимо провести ряд мероприятий, которые, в какой-то мере, позволят оценивать текущую ситуацию на вулкане:

  • Провести оценку сейсмической обстановки по данным сейсмостанции Курильск.
  • Проводить постоянные визуальные наблюдения.
  • Организовать сбор проб вулканического пепла после каждого вулканического выброса и доставку их в лабораторию вулканологии и вулканоопасности для анализа состава.