SVERT

Вулканическая обстановка



Специалисты ИМГиГ ДВО РАН предложили научно-техническую продукцию и услуги мирового уровня

В конце августа на площадке Министерства Эконом развития Правительства Сахалинской области состоялась деловая встреча представителей Института морской геологии и геофизики ДВО РАН (ИМГиГ ДВО РАН) и малого инновационного предприятия ООО «Геофизические технологии» (ГЕОФИЗТЕХ) с представителями компаний – операторов сахалинского шельфа и предприятий нефтегазовой инфраструктуры.

 В ходе встречи заведующий лабораторией физики землетрясений ИМГиГ ДВО РАН кандидат физико-математических наук Алексей Коновалов и коммерческий директор компании ГЕОФИЗТЕХ Андрей Степнов представили проект «Новые технологии мониторинга и снижения природных и техногенных геоэкологических рисков при промышленном освоении шельфовых нефтегазовых месторождений», а также  обсудили возможность его эффективной реализации при совместном участии государственных организаций  и  компаний.

 Реализация данного проекта имеет важное практическое значение для объективной оценки опасности и непрерывного мониторинга таких опасных природных явлений, как землетрясения, в том числе спровоцированные  разработкой нефтегазовых месторождений, интенсивные колебания грунта, оползни, медленные  движения  земной поверхности в результате  тектонических деформаций  и др.

 Сегодня идет успешный процесс внедрения и воплощения  научных идей, родившиеся в стенах Института,  в реальную продукцию, которая востребована в индустриальном секторе экономики. Группой молодых специалистов разработаны уникальные технологии  в области сейсмического мониторинга промышленных объектов. В частности, Институт с 2004 года работает по крупным долгосрочным контрактам с нефтегазовыми компаниями «Еххоп NeftegasLimited» и «SakhalinEnergyInvestmentCompanyLtd.» в области оказания услуг по сейсмологическим и геодезическим наблюдениям.  

 Многолетние  результаты прикладных исследований гарантируют получение не только новых знаний, но и  новых видов научно-технической продукции, а также услуг мирового уровня, востребованных в народном хозяйстве.

 ИМГиГ ДВО РАН и ГЕОФИЗТЕХ благодарят Правительство Сахалинской области за помощь в организации встречи и консультативную помощь.