SVERT

Вулканическая обстановка



О международном сотрудничестве

О подробностях визита рассказывает зав. Лабораторией цунами ИМГиГ ДВО РАН, д.ф.-м.н. Г.В.Шевечнко

 Приезд наших японских коллег  был связан с началом  их работ по проекту  «Цунамигенный потенциал Японского моря».  Им, как и нам,  важно наладить сотрудничество  по этой тематике.  Известно, что  землетрясения  и связанные с ними катастрофические цунами являются общей проблемой, как для побережий  Тихого океана, так и Японского моря (в том числе Приморья и Юго-Западного Сахалина). Сейчас наших гостей интересует характер проявлении наиболее сильных цунамигенных землетрясений  в нашем регионе в  прошлом веке : в 1940, 1971, 1983, 1993 годах.

 Кроме того, они заинтересованы в получении данных о  проявление Тохоку цунами (11.03.2011) , на российских  побережьях Японского  моря.  У нас, как раз, накоплен большой материал по наблюдениям и моделированию этого цунами. Мы планируем сделать  совместный анализ этого и других подобных  явлений. Сейчас мы обсуждали работы, которые нужно сделать в первую очередь.  Речь идет, прежде всего, об изучении источников цунами, для чего необходимо определить особенности сейсмического процесса по старым сейсмологическим данным. В наших архивах   сохранились сейсмограммы  событий 1971, 1983 и других годов. Попробуем их восстановить.  

Предстоит интересная совместная  работа  по изучению этих, гораздо более редких чем в Тихом океане, но от того не менее опасных событий. Пока мы обсудили наши намерения, чтобы впоследствии подписать меморандум о сотрудничестве».

 

В рамках этой встречи в Институте прошел  семинар – дискуссия обсуждение некоторых результатов по моделированию Тохоку цунами,  в частности, по его проникновению в Японское море. Эти данные представляла Сатоко Муратани. А профессор Сатаке  рассказал об особенностях структуры очага  этого землетрясения, представил модели  источников некоторых землетрясений.  В современной геофизике это одна из наиболее сложных проблем и интенсивно развивающееся направление, в котором  он является признанным лидером.

 

Кроме того,  были запланированы полевые экскурсии. Японских коллег заинтересовали проявление Невельского землетрясения и цунами, показали в южной части города. Там где находится район максимального поднятия бенча. Их удивили почти метровые смещения и  подвижки земной поверхности.  При том, что магнитуда события была не очень большая. Это говорит о том, что очаг Невельского  землетрясения был не совсем обычным. Произошла генерация волн цунами, вопреки широко распространенному среди сахалинцев, проживающих на берегу Татарского пролива, мнению, что в проливе  цунами не бывает. К счастью, заплески были локальными. Сохранилась отметка  на опорах моста в районе бывшего поселка «Заветы Ильича»  3,2  м, поставленная  3 августа 2007 года.  Это максимальный уровень волны цунами, обнаруженный в результате  обследования побережья.

 

  В порту города Холмска  Т.Н.Ивельская, начальник  Центра цунами  Росгидромета, показала мареограф, которыми были осуществлены записи многих исторических цунами, а также современный телеметрический регистратор цунами, которым были зафиксированы волны при Тохоку цунами. Рассказала, что после  реконструкции паромной переправы для мареографа было построено специальное помещение, куда он был перенесен в 1973 году.

 

Сахалинские ученые рассчитывают на развитие сотрудничества с японскими коллегами, которое может привести к прогрессу в понимании такого коварного и опаснейшего природного явления, как цунами и снижению риска его негативного воздействия на прибрежные населенные пункты региона.   

Как отметил заведующий  лабораторией цунами ИМГиГ  ДВО РАН д.ф.м.н Г.В,Шевченко: «Мы надеемся на  еще один, несомненно, важный  результат от нашей совместной работы – качественный  рост уровня работ и научной квалификации наших молодых ученых. Увлеченная  работа и общение с ведущими специалистами в своих областях всегда этому способствует»