SVERT

Вулканическая обстановка



Сотрудник ИМГиГ ДВО РАН выступил на XXVI Международном орнитологическом конгрессе, проходившем в г/ Токио( Япония).

Заведующий лабораторией островных экологических проблем ИМГиГ ДВО РАН,  кандидат биологических наук Павел Ктиторов  принял участие в XXVI  Международном орнитологическом конгрессе, проходившем в г. Токио (Япония).  

Международный орнитологический конгресс проводится раз в  четыре года и является своеобразным аналогом олимпиады, где орнитологи демонстрируют  свои лучшие результаты. В этом году здесь собралось  более 1000 орнитологов, представивших  около  900 докладов, в том числе из   России 19 ученых, с Дальнего  Востока -1.

Количественно и качественно растет число участников из стран Восточной Азии. Например, орнитологи из Китая и Тайваня продемонстрировали  очень высокий уровень исследований.

На нынешнем  форуме были широко представлены работы, посвященные тематике миграций птиц. В них затронуты различные аспекты этого явления  от физиологии питания во время перемещения  до особенностей стратегий миграции, навигации и ориентации пернатых в пространстве. Новые данные были получены  в последнее время благодаря огромному технологическому  прорыву  в области создания приборов, позволяющих прослеживать мигрирующих птиц мелких размеров.

Павел Ктиторов  представлял   два стендовых доклада, вызвавших значительный интерес. В одном он сформулировал  итоги пилотного проекта по выявлению мест зимовок соловья-красношейки, гнездящегося на Сахалине и в Приамурье. Эти данные были получены   с помощью анализа содержания легких и тяжелых стабильных изотопов водорода в когтях птиц, возвращающихся с зимовок.  

 

Второй доклад,  был  посвящен анализу  показателей  изменения жиронакопления и  массы тела пеночки - Таловки на большом участке пролетного пути, от Камчатки до Южной Кореи. Такая работа стала возможна благодаря  широкой коллаборации российских и зарубежных ученых. Кстати в Восточной Азии (сюда относится и российский Дальний Восток) такие исследования, начатые по инициативе орнитологов ИМГиГ ДВО РАН , проводятся  впервые. Возможно, скоро появится новая информация о стратегии миграции этого вида.

Большое внимание на данном форуме было уделено проблемам  охраны наземных мигрирующих птиц. В то время как  ранее здесь обсуждали охрану водоплавающих и околоводных птиц.

           

Своими  впечатлениями делится  участник форума - Павел Ктиторов.      

«Конгресс показал, что с одной стороны, орнитологи Дальнего Востока России и стран Восточной Азии совершили значительный прогресс в области изучения миграций птиц, и многие группы работают на неплохом среднем международном уровне. С другой - стало очевидно лидерство стран Центральной Европы, Скандинавии,  и еще в большей степени Канады, в области применения современных технологий отслеживания перемещений птиц мелких и средних размеров. Так, международный коллектив ученых из Германии, Дании и Швеции осуществляет масштабный проект по спутниковому слежению перемещений кукушек, весящих  100 г., с помощью передатчиков весящих всего 5 г.

Канадские ученые пошли еще дальше, и разработали нанопередатчики весом менее 0.5 г., работающие на одной частоте, но с уникальными опознавательными сигналами. Эти радиопередатчики не могут доставить  сигнал на спутники, и требуют наземных станций приема сигнала. Несколько штатов  Канады, например, Новая Шотландия, покрыты плотной сетью вышек для приема сигналов с приборов, установленных на  птицах. В настоящее время эта сеть расширилась до США (например, штат  Мэйн). В перспективе ученые планируют распространить сеть принимающих станций до Латинской Америки, вдоль всего пролетного пути.  Канадские инженеры уже планируют создание передатчика с точностью GPS и весящего всего 3 г.  

Что касается наших перспектив, то необходимо  продолжать  начатую совместную работу  с научными коллективами  ряда стран, а также  искать возможности для получения доступа к ультрасовременным технологиям слежения за мелкими птицами».