SVERT

Вулканическая обстановка



Экстренный выезд вулканологов

25 августа 2014 года в ИМГиГ ДВО РАН (Южно-Сахалинск) поступило сообщение от сотрудников заповедника «Курильский» о существенном повышении активности вулкана Головнина (образование новых пульсирующих источников (гейзеров?) на внешних склонах постройки, излияние жидкой серы, увеличение активности в районе озера Кипящее). Было принято решение об экстренном выезде на место специалистов.

29 августа на Кунашир выехали  сотрудники лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ ДВО РАН Козлов Д.Н. и Климанцов И.М..  Они обследовали Центральное Восточное, Центральное Западное, Черепаховое, Безымянное, Набоковское и Подводное сольфатарные поля внутри кальдеры и Внешнее сольфатарное поле и Алехинские источники на внешнем склоне, а также вулканические озера Горячее и Кипящее.

Проведен ряд исследований, включающий замеры температуры и рН, отбор проб термальных вод и сольфатарных газов, установка автономных температурных датчиков (с помощью которых предусмотрена запись температур сольфатарных полей в течении года), дистанционная инфракрасная съемка термальных проявлений и поиск термоаномалий. Сольфатарные поля и термальные источники подробно описаны, снят обширный фото и видео материал, после чего новые данные проанализированы и сопоставлены с более ранними описаниями разных авторов.

Обследования, проведенные  в кальдере Головнина и окрестностях показали:

- Температурный режим сольфатарных полей и термальных источников кальдеры Головнина не претерпел каких-либо существенных изменений;

- Количество сольфатарных полей и их границы не изменились;

- Интенсивность парогазовых струй и гидротерм осталась прежней;

- На охотоморском склоне вулкана обнаружены недавно сошедшие оползни и обвалы.

- По данным сейсмостанции Южно-Курильска, в период с 20 августа по 2 сентября 2014 г. в районе вулкана Головнина отсутствовали значимые сейсмические события;

- Пульсирующие источники на внешнем склоне вулкана существовали ранее, они находятся на берегу моря по оси Внешнего сольфатарного поля и были описаны нами в 2005 и 2013 г.;

- Излияния серы на внешнем склоне отсутствуют, а по указанным координатам находится описанный и известный ранее источник Тройной (Алехинская группа), в пределах которого (как и на других источниках группы) распространены термофильные водоросли и натечные образования характерного светло-зеленого и желтоватого цветов.

На основании полученной информации можно сделать предварительные выводы о том, что вулкан Головнина находится в стадии умеренной поствулканической активности. По-видимому, в последнее время не происходило существенного усиления или ослабления активности, однако, для более точных выводов необходима организация непрерывных комплексных геолого-геофизических работ и установка телеметрического оборудования.

Следует учитывать, что последнее извержение в кальдере Головнина произошло около 1000лет назад, а его продукты (тефра и баллистические блоки) распространялись на расстояние до 2-2,5 км.  Не исключено повторение подобного события, которое может представлять серьезную угрозу для населения и туристических групп, посещающих этот объект. Также следует обратить внимание на опасность обвалов и схода селевых потоков на охотоморском побережье кальдеры.

 

Краткая справка.

Вулкан Головнина. Координаты: 43° 51'N; 145° 30'E. Высота: 541 м над уровнем моря. Расположен в южной части острова Кунашир. Cильно усеченный конус диаметром основания около 10 км, с кальдерой около 4 км в поперечнике. В центре кальдеры находятся два экструзивных купола.

Эруптивная история вулкана изучена к настоящему времени недостаточно, имеющиеся данные характеризуют лишь наиболее общие этапы развития данного вулканического центра. Образование кальдеры Головнина произошло около  39 тыс. лет.  Расположенные в центре  кальдеры экструзивные куполы («Центральный» и «Восточный») и эксплозивная воронка озера Кипящего, с которой связано последнее проявление эруптивной активности, имеют позднеголоценовый возраст. Возраст фреатического взрыва, сформировавшего котловину озера Кипящего, по данным радиоуглеродного датирования, составляет около 1 тыс. лет.

В настоящее время вулкан проявляет постоянную фумарольную и термальную активность. Термальные площадки приурочены к двум эксплозивным воронкам по периферии Центральных экструзивных куполов, к северному берегу кальдерного озера Горячего и к подводному склону купола Подушечного. На побережье, у северного подножья вулкана, гидротермаль-ные выходы образуют Северо-Алехинскую и Южно-Алехинскую группы источников, формирование этих термальных вод связано с одним из экструзивных куполов вулкана Головнина.

В 1979 году, в кальдере Головнина отмечалось  усиление сольфатарной активности и неоднократное истечение серы на южном берегу оз. Горячее.  В 1980 г  от участков берега, залитых серой, на юго-запад протянулось полоса несколько километров и шириной 100 м, в которой многие растения оказались погибшим.  Истечение серы также наблюдались и в 90-х годах прошлого столетия.