SVERT

Вулканическая обстановка



Завершена плановая экспедиция сейсмологов на север о. Сахалин.

Сотрудники лаборатории физики землетрясений ИМГиГ ДВО РАН завершили плановые работы по обслуживанию сети сейсмических станций, созданной в 2006 году для регистрации естественной и наведенной сейсмичности в северной части острова   и его прибрежном шельфе. 

С 12.09.2014 по 18.09.2014 экспедиционный отряд сейсмологов лаборатории физики землетрясений выполнял работы по обслуживанию стационарных сейсмических станций на севере  Сахалина. Специалисты  побывали в местах установки станций в населенных пунктах Вал, Арги-Паги, Ныш, Ноглики, Ногликского городского округа,   Сабо,  Охинского городского округа.

Кроме того в рамках  данной поездки были проведены работы на площадках береговых комплексов подготовки продукции (БКП) месторождений   Чайво и  Лунское.План экспедиционных работ выполнен полностью.

Действующая сеть станций является уникальной в своём роде и обеспечивает учёных важнейшим материалом о сейсмичности на севере острова.

Собранная/с помощью этих станций  информация о движении земной поверхности поступает в центр обработки данных (г.  Южно-Сахалинск) в режиме реального времени. Обработка непрерывного потока данных осуществляется в автоматизированном режиме.

В настоящее время в  институте идёт подготовка к запуску публичного сейсмологического web-интерфейса. Размещенная на нем  информация о зарегистрированных сильных землетрясениях  будет доступна  всем желающим.