SVERT

Вулканическая обстановка



Грязевые вулканы Крыма – итоги научной командировки

Из научной командировки в Крым вернулся старший  научный сотрудник лаборатории физики землетрясений ИМГиГ ДВО РАН, кандидат физико-математических наук В. В.Ершов.

История вопроса.

Одной из уникальных геологических особенностей нового субъекта Российской Федерации – Республики Крым – является наличие грязевых вулканов. Стоит напомнить, что на территории России грязевые вулканы встречаются только на Таманском полуострове на Сахалине. Исследованиями сахалинских грязевых вулканов уже много лет успешно занимается Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН. За эти годы в Институте разработаны и апробированы методические подходы к изучению различных аспектов их деятельности, получен ряд новых результатов, которые опубликованы в ведущих российских рецензируемых научных журналах. В июне 2014 г. между Институтом и Таврическим национальным университетом им. В.И. Вернадского (г. Симферополь) был заключен договор о научном сотрудничестве, который предполагает совместные работы по изучению грязевых вулканов Керченского полуострова.

Об итогах поездки рассказывает Валерий  Ершов.

 «Грязевой вулканизм – это сложное и слабо изученное геологическое явление, которое рассматривается как критерий нефтегазоносности земных недр, как индикатор региональных геодинамических процессов, а также как мощный геоэкологический фактор, влияющий на состояние природной среды. Грязевой вулканизм относится также к опасным природным явлениям, которые должны учитываться при проектировании инженерных сооружений. Важность последнего аспекта сейчас, пожалуй, выходит на первый план. Я имею в виду широко обсуждаемое в последнее время строительство перехода через Керченский пролив. Мост и вся сопутствующая инфраструктура будут располагаться в зоне активного грязевого вулканизма, которой является Керченско-Таманская грязевулканическая провинция. Надо сказать, что механизмы деятельности и активизации грязевых вулканов в настоящее время плохо изучены. Кроме того, Крым считается сейсмоактивным регионом. Это я к тому, что есть случаи, а также посвященные этому феномену работы, когда сильные землетрясения запускают процесс извержения грязевых вулканов. В общем, здесь много нерешенных вопросов, которыми нужно обстоятельно заниматься. Кстати, примерно в те же сроки, что и моя командировка, наши коллеги из Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН проводили на Керченском и Таманском полуостровах геофизические работы в рамках необходимых для строительства моста изысканий.

Если же говорить непосредственно о моей командировке, то в Симферополе я встречался с заведующим кафедрой геоэкологии Таврического национального университета, доктором геологических наук Анатолием Андреевичем Пасынковым. Мы провели рабочие обсуждения планов и перспектив совместных исследований. Затем я отправился в Керчь, откуда совершил полевые выезды на Чонгелекский, Булганакский, Мало-Тарханский, Еникальский, Никитский (Солдатско-Слободской), Больше-Тарханский, Восходовский (Джарджава), Андреевский и Бурашский грязевые вулканы. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить своего коллегу, геолога с многолетним стажем Сергея Павловича Науменко, которой выступил в качестве гида. Грязевых вулканов в Крыму довольно много (около 25), но большинство из них в настоящее время находятся в пассивном состоянии – грифонная деятельность либо выражена очень слабо, либо совсем отсутствует. На действующих грязевых вулканах из грифонов были взяты пробы свежей сопопочной брекчии и грязевулканических вод. После первичной пробоподготовки мы отправим эти образцы на химико-аналитические исследования в специализированные научные институты РАН.

 

Часть таких исследований – определение содержания основных анионов и катионов в воде – мы выполним сами. Это стало возможным благодаря тому, что в Институте в последнее время развивается геоаналитическое направление. Полученные результаты о вещественном составе продуктов грязевулканической деятельности помогут нам сделать суждения об источниках грязевулканического вещества, динамике его миграции из земных недр на поверхность. Понятно, что моя поездка носила больше рекогносцировочный характер и каких-то громких открытий здесь ждать не следует. Однако общую научную копилку знаний по грязевому вулканизму мы пополним.

В конце хотелось бы отметить, что работы в Крыму состоялись во многом благодаря активному участию и поддержке директора Института, члена-корреспондента РАН Бориса Вульфовича Левина. Надеюсь, что эти исследования будут дальше развиваться. Основное здесь ограничение – это слабое финансирование российской академической науки. И это относится в первую очередь к «незарплатной» части финансирования, то есть денежным средствам, выделяемым на приборы, экспедиции и т.п.».