SVERT

Вулканическая обстановка



Борозды скольжения – индикаторы процессов геодинамики

Сотрудники ИМГиГ ДВО РАН провели совместные полевые работы с представителями Института физики земли РАН с целью выявления борозд скольжения в коренных породах в местах их выхода на дневную поверхность.

 

Фото 1. Вид на поверхности блоков, на которых обнаруживались борозды скольжения

Борозды скольжения являются индикаторами направлений подвижек блоков в геодинамическом процессе. Возможность получения количественной информации, или ее уточнения, определяет интерес к поиску таких индикаторов в местах обнажений коренных пород.  Так как геологическое строение и неотектоника Сахалина уже исследованы детально,  на сегодняшний день актуально именно уточнение количественных параметров поля напряжений и его проявлений в современной геодинамике.

 В Институте физики Земли, в лаборатории тектонофизики разработаны оригинальные подходы к определению параметров напряженного состояния земной коры по геологическим данным. Занимается этой проблемой ведущий специалист, д.г.-м.н. Сим Лидия Андреевна. С этой целью она уже приезжала на Сахалин в 2013 г. Тогда были начаты совместные работы. В сентябре текущего года исследования продолжены. Проведенные полевые работ позволят применить для Сахалина тектонофизические подходы.

 

Фото 2. “Привязка к местности”, скалы на морском берегу у мыса “Птичий”, подножье Тонино- Анивского хребта. Слева направо: Богомолов Л.М., Сим Л.А., Уба А. В.

Фото 3.Участник полевых работ Вашкевич М.И., ИМГиГ ДВО РАН, по пути на карьер “Известковый”, Сусунайский хребет. 

В этом году наблюдения были проведены на 9 полевых объектах, в том числе на выходах “коренников” на морском берегу у пос. Ильинское. Последнее имеет также и практическое значение в связи с запланированным строительством промышленных объектов в этой зоне. Участники исследований признательны коллегам: Веселову О.В., Горбунову А.О., Граннику Г.М., Паровышному В.А., с кем обсуждали выбор маршрутов, а также Андрееву С.А. и др. сотрудникам ИМГиГ ДВО РАН, которые содействовали успешному выполнению полевых работ.