SVERT

Вулканическая обстановка



Об исследовании вулканических водоемов Курильской островной дуги рассказал в Карелии сотрудник ИМГиГ ДВО РАН

Сотрудник лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ ДВО РАН Дмитрий Козлов принял участие в Международной конференции и школе молодых ученых "Палеолимнология Северной Евразии", которая работала  в Петрозаводске с 20 по 26 сентября.

 

Эксурсия на водопад Кивач

На конференции он выступил с докладом «Перспективы палеолимнологических и геоморфологических исследований вулканических озер Курильской островной дуги».

В докладе он представил результаты геоморфологических исследований вулканических водоемов Курильской островной дуги за период с 2005 по 2014 годы, результаты статистической оценки их морфометрических параметров, а так же перспективы дальнейших работ в области изучения обстановок осадконакопления в регионе.

По итогам конференции совместно с коллегами из РГПУ им. Герцена (Санкт-Петербург) и Института водных проблем севера КАРНЦ РАН, а так же других ведущих организаций выработан план дальнейших совместных исследований.

Нынешняя Международная конференция «Палеолимнология Севера Евразии» и школа молодых ученых стала  первым научным форумом, посвященным  проблеме реконструкций палеогеографических и палеоклиматических обстановок Севера Евразии на основе междисциплинарных исследований кернов донных отложений разнотипных озер.

 

Организаторы конференции - Институт водных проблем Севера Карельского научного центра  РАН и Карельский НЦ
Целью конференции было собрать вместе коллег из различных научных центров России, а также из за рубежа для обмена знаниями и опытом последних десятилетий в области палеолимнологии, провести мастер–классы для молодых ученых, аспирантов и студентов, определить перспективы на будущее и разработать планы совместных дальнейших исследований.


Ранее в 60-80е годы прошлого столетия в нашей стране проводились на регулярной основе (раз в три года) конференции по истории озер. Одна из задач этой конференции - возродить палеолимнологическое направление исследований в России как одного из перспективных научных направлений, позволяющего решать широкий круг научных проблем геоэкологии, палеогеографии, палеоклимата, эволюции водных экосистем и ряда других.


В конференции приняло участие около 100 человек (93, из них 12 иностранных) ученых из России, Финляндии, Германии, Эстонии, Великобритании, США, Ирана, Польши, Белоруссии из 17 научных учреждений, 6 ВУЗов и 5 зарубежных организаций.
На 6 заседаниях 3 секций и 3 разделах стендовых докладов было представлено 46 устных докладов и 37 стендовых докладов по следующим темам:


    Полевые и камеральные методы и методики в палеолимнологии
    Бурение глубоководных озерных отложений
    Реконструкции палеоклимата и палеосреды
    Хронология в палеореконструкциях
    Палеолимнология и палеоокеанология
    Палеолимнологические реконструкции природных катастрофических событий (цунами, извержения вулканов, землетрясения)
    Палеолимнологические исследования в зоне многолетней мерзлоты
    Палеолимнология и археология
    Варвохронология, магнитостратиграфия, тефрохронология


Экскурсия в геологический музей    КАРНЦ РАН

В рамках работы конференции прошла «Школа молодых ученых», на которой были представлены лекции ведущих отечественных и зарубежных ученых, заслушаны многочисленные вопросы к выступившим лекторам, обсуждены некоторые предложения продолжения сотрудничества в будущем. В связи с актуальностью тематики и высокому как научному, так и общественному интересу предложено организовывать в дальнейшем конференцию на регулярной основе раз в два года с использованием различных научных площадок. Следующее мероприятие пройдет в 2016 году в Якутске при участии в организации Академии наук Республики Саха (Якутия).