SVERT

Вулканическая обстановка



Директор ИМГиГ ДВО РАН Борис Левин принял участие в Шестом международном симпозиуме по цунами «Взгляд в будущее», в республике Коста-Рика (Центральная Америка ).

В сентябре директор ИМГиГ ДВО РАН Борис Левин принял участие в Шестом  международном симпозиуме по цунами «Взгляд в будущее», который проходил в республике Коста-Рика (Центральная Америка ). На прошедшем Ученом совете он рассказал об этой поездке.

 

«В 2014 году Международное Цунами сообщество (TSI) приняло приглашение Президента Национального  университета Коста-Рики (UNA) , доктора  Сандра Леон - Окто провести научный форум в новом университетском кампусе, расположенном в  городе  Никойя.

 

Акцент тематики был сделан на интеграционный  многопрофильный подход в  оценке опасности цунами по определению   рисков, в подверженных  этому явлению регионах  Северной,

Центральной и Южной Америки, в Атлантике, на всем Тихоокеанском побережье и  Карибском бассейне, а также  в разработке образовательных программ,  повышающих компетентность населения  этих территорий в случае  подхода волн цунами .

Диапазон проблем, поднимаемых участниками,  был чрезвычайно широк: от истории исследований цунами, до численного  моделирования и защиты  атомных станций.

Форум получился немногочисленным, но весьма представительным. В нем приняли участие около 60 ученых-геофизиков из 19 стран (Центральной и Южной Америки, Канады, Швейцарии, Франции, Японии, Таиланда и др.). Из России было 3 человека, в том числе директор ИМГиГ ДВО РАН.
Я представил  доклад «Распределение очагов цунами на земном шаре» за последние 100 лет»,который с интересом был воспринят коллегами, вызвал вопросы и дискуссию.

Программа была очень любопытной. Отчетливо бросилось в глаза, что доклады  теоретического  и аналитического направления  уступили пальму первенства сообщениям о работах инженерного характера. Оказалось, что сейчас довольно много специалистов занимается проблемами защиты от цунами именно в этом ключе. Были представлены самые невероятные проекты вплотьдо  использования энергии самой волны цунами при прохождении через специальные туннели в дамбах.

Большая группа  исследователей представляла Канаду во главе с Тэддом Мурти, хорошо знакомым нашим специалистам в области цунами. Тэдд Мурти, Джордж Парарас-Караяннис и ваш покорный слуга были самые старшие участники форума.  Приятно встречаться со старыми коллегами, но еще более радостно на таких встречах видеть команды молодых увлеченных ученых, которых там было немало».

 

Джордж Парарас-Караяннис вручает памятный знак Борису Левину

От Международного цунами сообщества(TSI)  на торжественной церемонии Борису Левину были вручены  грамота и памятный знак за выдающийся оригинальный вклад в исследование цунами. Виновником столь высокой оценки стала  книга Б.В.Левина и М.А.Носова «Физика цунами», вышедшая в 2005 году. В 2009 она была переведена на английский язык и выпущена известным издательством «Springer».  Она пользуется огромным спросом у специалистов по проблемам цунами, аспирантов, студентов.  В связи с этим издательство предложило переиздать  этот фундаментальный труд. Авторы подписали  контракт на второе (дополненное) издание книги в 2015 году.


А  Борису Левину от коллектива авторов выпала приятная миссия подписать  книги участникам форума, что он с удовольствие и сделал. В том числе и профессору национального университета  Коста-Рики (UNA) Сильвии Чакони, которая несколько лет читала в Германии курс лекций по этой книге.

 

Борис Левин и Сильвия Чаконе

Кроме сообщения о научной части поездки он рассказал коллегам  весьма поучительную историю. « Cамым сильным  впечатлением из этой поездки, к сожалению,  оказался инцидент, произошедший после посадки в самолет, следующий из Панамы в Коста-Рику. Представители полиции предложили мне подойти к выходу, чтобы встретиться  с  руководителем группы. Последний предложил мне выйти из самолета. Но  я категорически отказался выходить, заявив, что буду оказывать сопротивление. Дело закончилось проверкой моих документов и приглашения на симпозиум. Надо сказать, что, учитывая нынешнюю политическую ситуацию, я намеренно не брал билеты на более короткий рейс из США до Сан Хосе. Видимо, в какие-то «черные списки», я все-таки попал, как представитель руководящего  звена РАН. Впечатления от встреч и работы на симпозиуме постепенно  стерли этот негатив.  

Но на обратной дороге, все повторилось! Два полисмена, один из них  была дама внушительных размеров, снова стали склонять  меня покинуть самолет. В это время  я уже сидел в середине ряда и снова сделал заявление, что не буду выполнять это требование и готов оказывать сопротивление. Видимо, такие ответы у них по инструкции не предусмотрены, меня оставили в покое. Но, как говорится, «осадок остался».

Уже в Москве я консультировался с представителями МИДа. Они сказали, что Вы поступили правильно. Если бы Вы покинули самолет, то ночевали бы точно в тюрьме.
Я рассказал эту историю исключительно  для того, чтобы  все, кто выезжает за рубеж в служебные командировки, понимали, что надо с десятикратным запасом готовить и проверять документы, а также не покидать безопасную территорию. Защиты в подобной ситуации ждать не приходится».