SVERT

Вулканическая обстановка



В Институте морской геологии и геофизики ДВО РАН отметили 85 летний юбилей патриарха сахалинской сейсмологии Романа Захаровича Тараканова.

 

  

Роман Захарович является старейшим сотрудника Института, где он трудится уже на протяжении 62 лет после окончания Иркутского государственного университета. Все эти годы область его научных интересов неизменно связана с геофизическими и сейсмологическими исследованиями на Дальнем Востоке России.

С годами, пройдя все должностные ступени от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией, Р.З. Тараканов вырос в крупного ученого, внесшего значительный вклад в развитие этих исследований. Благодаря целеустремленности, таланту исследователя, высокой работоспособности Роману Захаровичу удалось добиться выдающихся результатов, получивших признание научного сообщества и ставших классическими в сейсмологии, носящими имя Тараканова. Таких, как, например, региональные годографы P-, S-P- волн, обобщенная скоростная модель сейсмофокальной зоны, вторичная зона распределения гипоцентров землетрясений.  

 

В лаборатории сейсмологии

 Роман Захарович внес большой вклад в создание Атласа Курильских островов, изданного в 2009 г., подготовив лично и в соавторстве 9 карт, отражающих сейсмичность и сейсмическую опасность данного региона.

Результаты многолетних научных исследований Тараканова Р.З. отражены более чем в двухстах печатных и рукописных работах, из которых более 20 трудов издано в зарубежных научных журналах.

На протяжении всей своей трудовой деятельности он являлся активным участником региональных, всероссийских и международных научных совещаний и конференций. Успешно сочетал научную, организационную и общественную деятельность.

Плодотворная научная и научно-организационная деятельность Тараканова Романа Захаровича отмечена правительственными наградами: орденом «Знак Почета», юбилейной медалью «За доблестный труд», а также Почетной грамотой президента РАН. Преданность науке, увлеченность, редкое трудолюбие, эрудиция и доброжелательность юбиляра снискали ему уважение и авторитет со стороны коллег и друзей.

 Под стать впечатляющим научным успехам юбиляра его семейные достижения. Вместе с супругой они вырастили и воспитали четверых детей. Дали им хорошее образование. Семейную династию пополнили три внука, две внучки и одна правнучка.

О семье Таракановых.

Руководство Института и коллеги тепло и сердечно поздравили  Романа Захаровича с солидной датой, поблагодарили за самоотверженный и плодотворный труд, пожелали здоровья, благополучия ему и его близким.

 Коллеги из Сахалинского филиала геофизической службы РАН

приехали поздравить юбиляра