SVERT

Вулканическая обстановка



ИМГиГ ДВО РАН победил в крупном федеральном конкурсе по финансированию прикладных научных исследований.

Институт морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН (г. Южно-Сахалинск) признан победителем в конкурсе прикладных научных исследований и экспериментальных разработок, направленных на создание продукции и технологий, по приоритетному направлению «Рациональное природопользование».

Коллектив учёных Института под руководством заведующего лабораторией физики землетрясений кандидата физ.-мат. наук А.В. Коновалова получит субсидию на выполнение Федеральной целевой программы от Министерства образования и науки РФ на три года в размере 15 млн. рублей. Средства будут направлены на разработку новых технологий мониторинга и управления сейсмическими рисками природного и техногенного характеров при промышленном освоении шельфовых нефтегазовых месторождений. Кроме этого, дополнительно более 15 млн. рублей в проект вложат заинтересованные в новых технологичных услугах компании нефтегазового комплекса, работающие в Сахалинской области http://imgg.ru/ru/news/55 .

Результаты комплексных прикладных исследований, предусмотренных проектом-победителем, позволят создать новые виды высокотехнологичной продукции (услуг). Новые услуги будут созданы на основе моделирования опасных сейсмических и геодеформационных процессов. Поставленная задача является мультидисциплинарной, межотраслевой; предполагает качественное развитие новых методов исследований и информационно-вычислительных технологий.

Сотрудники лаборатории физики землетрясений и лаборатории сейсмологии, приведшие свой проект к успеху, представлены молодыми перспективными учёными. Коллективы лабораторий на текущий момент уже являются держателями федеральных грантов на свои исследования. Текущая победа позволит выполнить настоящий прорыв в области сейсмологии и прикладных технологий для нефтегазового сектора.