SVERT

Вулканическая обстановка



На вулкане Синарка (о. Шиашкотан, северные Курильские острова) отмечена повышенная вулканическая активность

По данным группы SVERT (http://www.imgg.ru/ru/teams/svert) на вулкане Синарка (о. Шиашкотан, северные Курильские острова) 03.12.2014 зафиксирован парогазовый выброс с небольшим количеством пепла протяженностью около 40 км в северо-восточном направлении.

Первые признаки активизации вулкана Синарка появились 11 и 27 ноября 2014. Тогда наблюдались парогазовые выбросы протяженностью 40 – 50 км в юго-восточном направлении.

Последнее обследование вулкана проводилось в 2007 и 2008 г.г. сотрудниками лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ ДВО РАН. http://www.imgg.ru/ru/teams/lab-volcanology

Они выявили существенные изменения деятельности источников и грязевых котлов Северо-Восточного сольфатарного поля, по сравнению с данными 60-х годов прошлого столетия.

На Центральном экструзивном куполе вулкана в 2007 г. отмечалась мощная парогазовая активность, максимальная измеренная температура составила 384.°С, по результатам замеров 2008 г. максимальная температура газов оказалась значительно выше, достигнув 450°С.

С тех пор вулкан Синарка не обследовался, информация о его состоянии поступала только по данным спутникового зондирования. Учитывая значительный временной интервал после последнего сильного извержения (около 140 лет), высокую температуру газов фумарольных выходов, вполне возможно ожидать сильное извержение в ближайшее время.

В 2014 году в целом на Курильских островах наблюдается повышенная вулканическая активность. Эффузивное извержение на вулкане Сноу (о. Чирпой, южные Курильские острова) началось в конце ноября 2012 года и продолжается по настоящее время. Эксплозивное извержение на вулкане Чиринкотан (о. Чиринкотан, северные Курильские острова) продолжалось около года (с мая 2013 по июнь 2014 гг.). С 21 ноября на этом вулкане вновь стала фиксироваться термальные аномалии и парогазовые выбросы.На данном этапе активизация этих вулканов не представляет опасности для населения и авиатрасс, пролегающих над этим регионом.

Группа SVERT ведет постоянный мониторинг активных вулканов Курильских островов. На основе полученных данных составляется ежедневный отчет о вулканической активности на Курильских островах. Она тесно сотрудничает с AVO, KVERT, метеорологическими центрами аэропортов (АМЦ) г.г. Елизово и Южно-Сахалинска, Токио VAАC, Анкоридж VAАC, Вашингтон VAАC и другими заинтересованными организациями, чтобы своевременно предупреждать о вулканической опасности на авиатрассах, пролегающих в зоне Курильских островов.