SVERT

Вулканическая обстановка



В Институте идет подведение итогов по темам научно-исследовательских работ, выполненных в рамках государственных заданий 2012-2014 гг.

Они объединяют исследования по отдельным тематикам, выполняемыми несколькими лабораториями. Так в отчет по теме «Закономерности современного сейсмического и геодеформационного процессов Сахалинского и Курильского регионов: модели активизации и релаксации, прогноз сейсмической опасности», который представил на заседании ученого совета её руководитель - д.ф.-м.н. Тихонов Иван Николаевич, вошли материалы работ лабораторий сейсмологии, физики землетрясений.

За три года разработана новая гибкая архитектура системы сбора и обработки сейсмологических данных, реализованная на локальной сети наблюдений Северного Сахалина. Создан каталог механизмов очагов коровых землетрясений о-ва Сахалин за 1962-2011 гг. и на его основе изучено напряженно-деформированное состояние среды. Создан каталог землетрясений (М≥4.0) Курило-Камчатского региона за период 1737-2009 гг. Изучено пространственно-временное распределение сейсмических событий Курильского региона, даны сведения о его строении и сейсмотектонике.

По данным GPS/ГЛОНАСС наблюдений получены новые сведения о современной геодинамике о-ва Сахалин и Курильских островов. Определен фокальный механизм и геодезический момент глубокофокусного Охотского землетрясения 24.05.2013 г., Mw=8.3. По данным о косейсмических смещениях земной поверхности выполнено моделирование очага мега-землетрясения Тохоку 11.03.2011 г., Mw=9.0. Обнаружены новые предвестники сильных землетрясений - паузы молчания и аномалии струйных течений. Изучен вещественный состав, источники и динамика разгрузки геофлюидов в грязевых вулканах о-ва Сахалин.

Заключительный отчет по теме НИР ИМГиГ ДВО РАН за 2012-2014 гг. "Цунами и штормовые нагоны: оценки опасности, особенности проявлений и воздействие на берега" объединил работы научных сотрудников лабораторий цунами и волновой динамики и прибрежных течений. Его представил руководитель темы - д.ф.-м. н. Шевченко Георгий Владимирович.

Построены модели источников Самоанского, Чилийского, и Тохоку цунами, изучена роль направленности излучения источника и влияния донного рельефа на формирование цунами на ДВ побережье России. Объяснен эффект позднего прихода Чилийского цунами 2010 г. в Северо-Курильск (спустя 4 часа после вступления и слабых колебаний). Проанализирован эффект дисперсии при цунами, разработан метод восстановления формы сигнала вблизи источника.

Усовершенствована модель цунамиактивности для Южных Курил с учетом цунами последних лет, построена новая карта цунамирайонирования. Получены новые результаты в исследовании геологических следов исторических и палеоцунами. Проанализированы действия Сахалинской службы предупреждения о цунами при опасных ситуациях последних лет. Получил дальнейшее развитие метод оперативного прогноза цунами, который был ретроспективно применен к Чилийскому (2010) и Тохоку (2011) событиям, и в режиме реального времени - к Чилийскому цунами 01.04.2014 г. На основе масштабных экспериментальных исследований волновых процессов в прибрежных областях, изучены резонансные свойства и добротность ряда бухт ДВ региона. Для ЮВ побережья Сахалина проанализирована сезонная и пространственная изменчивость ветрового волнения. Выявлена система устойчивых «песчаных волн», влияние на размывы берегового уступа, показана их связь с краевыми инфрагравитационными волнами. Оценено влияние промерзания на волногасящие свойства пляжа, показано их резкое снижение в начале зимнего сезона (до установления устойчивого припая).

Исполняющий обязанности директора д.ф.- м. н. Л.М.Богомолов резюмировал: «Представленные отчеты свидетельствует о высоком уровне исследований. Ежегодно в институте заслушиваются различные отчеты. Но когда они объединяют результаты трехлетней деятельности, происходит переход количества в качество. Несмотря на весь сложный период реформирования академической науки в целом и отдельных институтов и прочие сложные обстоятельства в этих научных коллективах были получены результаты высокого уровня. Хочется выразить благодарность всем коллегам, которые принимали участие в подготовке этих документов. Тем более, что результаты хорошо отражены в рецензируемых научных журналах.»