SVERT

Вулканическая обстановка



В ИМГиГ ДВО РАН завершилось подведение итогов по темам научно-исследовательских работ, выполненных в рамках государственных заданий 2012-2014 гг.

Отчет базировался на новых и интересных результатах, опубликованных в рецензируемых журналах, а также представленных в виде докладов на научных конференциях последних трех лет, важных для развития фундаментальных и прикладных наук, изучающих Землю.

Среди фундаментальных можно выделить материалы по мелкофокусной сейсмичности Японского и Охотского морей, связанной с подвижностью земной коры (работа выполнена совместно с лабораторией сейсмологии ИМГиГ ДВО РАН). Обнаружены признаки скрытой зреющей магматической активности в бухте Броутона (кальдера потухшего вулкана Уратман) на севере о. Симушир (работа выполнена совместно с лабораторией вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ ДВО РАН).

Интересны работы по изучению тектонического строения северо-западной плиты Тихого океана, подводных окраин северо-восточной части острова Хонсю (где11.03.11 произошло катастрофическое землетрясение) впадины Дерюгина, а также Северного Сахалина и Пугачевского грязевого вулкана.

Среди прикладных результатов можно выделить выявление признаков региональной газоносности осадочного чехла прикурильской части ложа Тихого океана, северного фланга Срединно-Курильского междугового прогиба, западного борта Северо-Татарского трога. Особенно важно открытие новых геофизических методов поиска и разведки залежей нефти и газа на суше. С большим опозданием из редакции журнала «Геотектоника» пришло сообщение, что статья Вячеслава Николаевича Патрикеева« «Деформации Северо-Западной плиты Тихого Океана» (№5,2013г.) вошла в список «Top-50» в версии Springer и заняла 10 место в списке 50-и рейтинговых статей этого издания за 2013 год.