SVERT

Вулканическая обстановка



Вулканологи ИМГиГ ДВО РАН отчитались по теме научно-исследовательских работ, выполненных в рамках государственного задания на 2012-2014 гг.

Первая часть отчета, посвященная вулканизму Курильских островов, была представлена заведующим лабораторией вулканологи и вулканоопасности кандидатом геол. - мин. наук Рыбиным Александром Викторовичем.

В 2012-2014 гг. активность вулканов Курильских островов была повышенной: произошло эксплозивное извержение на вулкане Иван Грозный и Чиринкотан, эффузивные извержения на вулкане Сноу, активизация вулканов Алаид, Синарка, Кудрявый. Данные оперативного мониторинга по вулканической активности на Курильских островах ежедневно рассылались ГО и ЧС Сахалинской области, метеорологическим центрам аэропортов (АМЦ) Елизово и Южно-Сахалинска, Токио VAАC, Анкоридж VAАC, Вашингтон VAАC и другим организациям по запросу, оперативная информация выставлялась так же на сайте Института. Увеличение количества и качества принимаемых сцен значительно расширило возможности для выявления термальных аномалий как предвестников вулканических извержений и идентификации пепловых выбросов.

Вулканическая активность на Курильских островах в 2012-2014 гг.

Для обеспечения безопасности населения Курильских островов от вулканических извержений требуется создание комплексной системы мониторинга для оперативного прогноза возможных сценариев вулканических извержений. В первую очередь, необходимы переоснащение базовых станций на Курильских островах аппаратурой нового поколения с цифровой регистрацией и создание на этой основе телеметрических систем наблюдения для вулканов Головнина, Менделеева, Тятя, Иван Грозный, Баранский, Чирип, Богдан Хмельницкий, Эбеко, Чикурачки и Алаид как наиболее опасных для населения Курильских островов.

Впервые на территории Центральных Курильских островов: проведен комплекс геолого-вулканологических, тефрохронологических и геохимических исследований, направленных на реконструкцию истории эруптивной деятельности влк. Пик Сарычева (о. Матуа), одного из наиболее активных вулканов Курильской дуги; получены прецизионные аналитические данные с высоким временным разрешением, характеризующие эволюцию магматического очага вулкана в голоцене; идентифицированы и изучены горизонты транзитных пеплов, которые могут использоваться в районе Центральных Курил в качестве маркирующих; пересмотрены и существенно уточнены данные по исторической активности вулкана; детально изучены последствия последнего на текущий момент крупного эксплозивно-эффузивного извержения вулкана в июне 2009 г.; дана оценка вулканической опасности и обоснован долгосрочный прогноз активности вулкана. Детальные геохимические и геохронологические характеристики горизонтов тефры позволяют применять их для корреляции разрезов, датирования отложений, форм рельефа и различных геологических событий (вулканических извержений, цунами, тектонических подвижек и пр.). Данные по голоценовой, в т.ч. и исторической активности влк. Пик Сарычева пополнят международные каталоги и базы данных по вулканическим извержениям.

Извержение вулкана Иван Грозный 28 сентября 2013 года.

После 22-летнего относительного покоя вулкан Иван Грозный вступил в стадию эруптивной активности, проявляющуюся в виде многоактных эксплозивных событий, продолжающихся больше 8 месяцев. Химический состав твердой пепловой фракции относится к андезитам и близок к тефре извержений 1973 и 1989 гг. Средняя температура парогазового шлейфа в межэруптивный период составила 150°С, что позволило рассчитать тепловую мощность струйного термического потока парогазового столба (9,48 МВт) при расходе пара в 3,4 кг/с. По сравнению с тефрой извержения 2012 г, в пробах извержения 2013 года значительно меньше резургентных обломков и больше свежего вулканического стекла, что может свидетельствовать о прочистке канала и начале нового этапа активизации вулкана. В любом случае, в ближайшее время, возможны вулканические взрывы на высоту до 5 км. При дальнейшем развитии процесса возможно выжимание вязкой лавы, которая будет формировать небольшие лавовые и пирокластические потоки, экструзивные купола.

Озеро Кипящее: А - 3-D модель. Б - батиметрическая схема. В - Эхолотный профиль.

На примере района современного островодужного вулканизма успешно апробирована методика эхолокационной съемки озер с последующим моделированием в ГИС. Предложена типизация кратерных озер, учитывающая морфологию котловин и характер поствулканических процессов в них. Представлены результаты тепловизионной съемки влк. Головнина, Менделеева, Пик Сарычева, Экарма и Заварицкого, Синарка.

Приводятся первые результаты по оценке бальнеотерапевтических свойств термальных вод и грязей вулкана Баранского.

Термальные воды вулкана Баранского представлены разнообразными гидрохимическими типами, имеющими широкий спектр использования в бальнеотерапии. На сегодняшний день они практически не используются, единственное оборудованное место для наружного применения гидротерм – водопады ручья Кипящая Речка. Но и здесь их использование носит стихийный характер, проводится без рекомендаций и контроля специалистов. Для правильного применения термальных вод и лечебных грязей необходимы комплексные экспериментально-клинические испытания непосредственно на бальнеологических объектах.

Во второй части отчета, представленной ведущим научным сотрудником, доктором геол. - мин. наук Гранником Валерием Майеровичем обобщены результаты по тектонике и магматизму острова Сахалин.

Приведена характеристика тектоники острова Сахалин, деформаций позднемеловых и кайнозойских комплексов Западно-Сахалинского террейна, особенностей состава, строения и развития структурных элементов Восточно-Сахалинской островодужной системы, особенностей проявления аккреционно-коллизионных процессов, способствовавших формированию геологической структуры о-ва Сахалин, геодинамических обстановок формирования изверженных пород Вальзинского, Гомонского, Набильского террейнов Восточно-Сахалинской складчатой системы, Ламанонского горного узла и острова Монерон. Установлены и охарактеризованы разнообразные факторы, влиявшие на формирование кайнозойских нефтегазоносных бассейнов Охотоморского региона, и особенности строения и формирования нефтегазоносных осадочных бассейнов этого региона на примере Северо-Сахалинского, Дерюгинского, Пограничного, Южно-Сахалинского и Охотоморско-Западно-Камчатского осадочных бассейнов.

По материалам отчета опубликовано 24 статьи в рецензируемых изданиях, 17 из них зарегистрировано в базе данных Web of Science. Результаты работ были представлены на 36 российских и международных конференциях.