SVERT

Вулканическая обстановка



Сахалинские учёные автоматически регистрируют и обрабатывают землетрясения в режиме реального времени

Оригинальный текст новости доступен по адресу: http://www.sakhalin.info/news/99294

Молодые сахалинские учёные внедрили новую информационную систему, разработанную в рамках прикладного IT-проекта. Она способна регистрировать и определять параметры землетрясений на территории Сахалина. Информация о сейсмических событиях, распознанных системой, размещается в публичном доступе.

Сахалин отличается высоким уровнем естественной сейсмичности, о чём свидетельствуют исторические данные. Многие сахалинцы ежегодно ощущают на себе сейсмическое воздействие от землетрясений. В наличии местного web-ресурса, способного отражать актуальную сейсмическую картину острова, заинтересованы не только жители области, но и учёные по всему миру, решающие фундаментальные проблемы современной сейсмологии.

Система внедрялась поэтапно с 2009 года коллективом молодых учёных. Команду профессионалов составляют специалисты различных направлений: программисты, инженеры, учёные сейсмологи, операторы. В процессе реализации ИТ-проекта участники команды регулярно посещали ключевые международные конференции для апробации своих результатов.

В общем случае система выполняет следующие действия. Сейсмические станции, установленные на территории Сахалина, непрерывно регистрируют сейсмические волны. Зарегистрированная информация по защищённым каналам передаётся в центр обработки данных ИМГиГ ДВО РАН. Специальные программы обрабатывают поступающий поток данных, выделяют сейсмические события и определяют параметры землетрясений. Значимые землетрясения проходят ряд дополнительных проверок и публикуются на сайте информационной системы.

При разработке системы были применены технологии с открытым исходным кодом в комплексе с элементами собственной разработки. Сейчас система по функциональным параметрам не уступает ведущим международным сейсмологическим центрам в США, Норвегии и Японии. Результаты определений сильных землетрясения на наблюдаемой территории появляются в считанные минуты.

В настоящее время команда разработчиков занята внедрением передовых технологий для оценки интенсивности землетрясений. Эти шаги позволят заменить текущую устаревшую оценку интенсивности по шкале MSK64 в пользу более точных и современных оценок.