SVERT

Вулканическая обстановка



Экологи ИМГиГ ДВО РАН отчитались по теме научно-исследовательских работ, выполненных в рамках государственного задания

Отчет был основан на новых результатах за трехлетний период, представленных в виде докладов на научных конференциях, опубликованных в виде монографии, статей в рецензируемых журналах. Результаты принесли научному сообществу новые и интересные знания о различных компонентах наземных экосистем Сахалинской области. Они были получены в рамках подходов, применяемых в биологических науках и науках о Земле.

П.С. Ктиторов на заседании Учёного совета

Результат, имеющий большое фундаментальное и прикладное значение, — выявление закономерностей начального зарастания гарей в лесных ландшафтах северного Сахалина. В ходе работы по этому разделу были подробно описаны пространственные масштабы такого опасного природного явления, как лесные пожары, их многолетняя динамика на севере Сахалина, скорость зарастании гарей и виды растений, которые их заселяют на различных стадиях восстановления экосистем.

В отчете представлены результаты исследований малоизученного компонента биоразнообразия наземных экосистем – мохообразных темнохвойных лесов севера острова Сахалин. В ходе исследования лишайников Сахалинской области был описан один новый для науки вид, 33 вида впервые отмечены для Сахалинской области, что имеет важное фундаментальное значение. Прикладной аспект работы не менее значим — была отработана методика по выделению видов, чувствительных к атмосферному загрязнению, использованию индексов, основанных на состоянии сообществ лишайников, для оценки воздействия природных (гидротермальные источники) и антропогенных (населенные пункты) источников загрязнения.

Раздел «Влияния природно-климатических и тектонических условий региона на древесные растения Сахалина и Курильских островов» основан на многолетних структурно-анатомических исследованиях древесных растений региона. Одним из важнейших результатов стало издание атласа-монографии: В.М. Еремин, А.В. Копанина. Атлас анатомии коры деревьев, кустарников и лиан Сахалина и Курильских островов / отв. ред. д.б.н. Е.С. Чавчавадзе. – Брест: ООО «Полиграфика», 2012. – 896 с. В нем на основе анализа разнообразия анатомии коры более 100 видов древесных растений Сахалина и Курильских островов выявлена роль анатомических признаков в таксономии. Получены результаты структурных реакций древесных растений на проявления современного вулканизма – газогидротермальную активность вулканов Южных Курильских островов.

Подробно анализируются влияние условий произрастания на состояние культур и структурные реакции интродуцированного вида – сосны обыкновенной.

Входе изучения ландшафтов в местах проявления современной тектономагматической активности показана средообразующая роль грязевого вулкана и его влияние на композицию различных химических соединений в окружающем ландшафте. Показана роль вулканизма в выделении в окружающую среду диоксинов — токсинов, которые, как ранее предполагалось, имеют только антропогенное происхождение.

Исследование экологии и миграционных связей воробьиных птиц Сахалина проводилось как классическими методами кольцевания, так и современными методами – анализом содержания стабильных изотопов, которые позволили выявить пути миграции птиц зимующих в Японии и Юго-Восточной Азии. Для близкого к воробьиным вида – белопоясного стрижа, применен современный метод геолокационных датчиков освещённости для выявления его миграционных маршрутов — пути с юга Сахалина на север Австралии и обратно. В масштабах большого сектора пролетного пути изучены особенности стратегий миграции и изменение уровня энергетических резервов пеночки-таловки. Данные, полученные при исследованиях на Сахалине, представлены в контексте миграционного маршрута птиц от Камчатки до Японии и Кореи.