SVERT

Вулканическая обстановка



Оргкомитет продолжает подготовку к международной конференции

Институт морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения Российской академии наук готовится к проведению Всероссийской научной конференции с международным участием "Геодинамические процессы и природные катастрофы. Опыт Нефтегорска". Она пройдет в Южно Сахалинске в конце мая - начале июня. 

Для чего сегодня нужен этот форум? На этот вопрос отвечает член оргкомитета конференции, заведующий лабораторией цунами ИМГиГ ДВО РАН, доктор физ.-мат. наук  Г.В. Шевченко:

«Во-первых, это была одна из самых тяжелых катастроф в истории области. Из каждого катастрофического события необходимо извлекать уроки, чтобы в будущем обеспечить максимально возможную безопасность населения и снизить материальный ущерб. Во-вторых, здесь планируется обсудить причины ряда стихийных опасных явлений в нашей области и в Дальневосточном регионе в целом (землетрясения, цунами, вулканы, шторма и штормовые нагоны, размывы берегов, лавины, сели и пр). То есть те процессы, которые приводят к возникновению опасных явлений. Например, геодинамика региона, которая, можно сказать, является «виновником» высокой сейсмичности и сопутствующих ей явлений. Набор тематики выступлений, так или иначе, связан с природными катастрофами. Планируется обсудить прикладные, инженерные аспекты грозных природных явлений, в том числе вопросы выработки мер по учету возможного воздействия и снижению рисков. Все это в целом направлено на повышение безопасности населения, снижение материального ущерба. Не секрет, что природные катастрофы, происходящие на территории Сахалинской области, являются фактором, сдерживающим  её экономическое развитие. Достаточно одного примера. После сильного землетрясения и сопровождавшего его цунами, имевших место в октябре 1994 года на Южных Курильских островах, Шикотан покинуло по разным оценкам от 2/3 до 3/4 населения острова. По своим последствиям этот фактор оказался для острова чуть ли не более тяжелым, чем само по себе колоссальное разрушительное воздействие стихии. Отток островитян значительно снизил экономический потенциал острова, который по сей день с трудом  восстанавливается. Одна из важнейших миссий конференции – разработка рекомендаций по оценке цунамиопасности и подготовка нормативных актов по строительству в цунамиопасных районах. Если в сейсмологии эти задачи более-менее решены, то в отношении цунами никаких законодательных норм пока нет, эти рекомендации сейчас находится в процессе создания. То же касается и проблем размыва/укрепления берегов».

Состав и география участников: из 164 участников 107 – гости острова, в том числе 27 докторов наук, 53 кандидатов наук из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Архангельска, Петропавловска-Камчатского, Магадана, Владивостока, Улан-Удэ, Хабаровска, Благовещенска, Бишкека и т.д.

Зарубежные коллеги (14 человек) прибудут из США, Японии, Южной Африки.

Тематика обширна и предполагает интенсивную работу участников.  В течение пяти  дней ученым предстоит заслушать и обсудить более 100 заявленных докладов. Работа будет идти в восьми секциях:

«Уроки Нефтегорского землетрясения: инженерные и психологические проблемы. Рекомендации по мерам защиты»

«Проблемы сейсмичности Дальнего Востока и Восточной Сибири»

«Проявления цунами и других морских опасных явлений»

«Современный вулканизм, методы наблюдений»

«Лавины, сели, разрушение морских берегов»

«Экологические проблемы и геоэкологические риски»

«Тектоника и геодинамика северо-западной части Тихоокеанского региона»

«Новые технологии мониторинга природно-техногенных опасных процессов. Снижение ущерба от геокатастроф»

Несмотря на плотный график работы, по традиции для участников встречи предусмотрены постконференционные полевые экскурсии: в Охинский район ‒ для посещения эпицентральной зоны землетрясения 1995 г., а также мемориального комплекса на месте поселка Нефтегорск; в город Невельск ‒ для ознакомления с изменениями рельефа южной части города после землетрясения 2007 г., а также с восстановлением города в соответствии с новыми требованиями по сейсмостойкому строительству зданий и сооружений.

Ознакомиться с природными особенностями и геологией южного Сахалина участники смогут при посещении Южно-Сахалинского грязевого вулкана, бухты Тихой, подножия хребта Жданко, пика Чехова.  

Кроме того, желающие смогут принять участие в полевой экспедиции на остров Кунашир для знакомства с активными вулканами и достопримечательностями острова. А начнется знакомство гостей с островом обзорной экскурсией по Южно-Сахалинску.  

Масштаб форума внушителен, оргкомитету предстоит большая работа, чтобы все задуманное осуществилось.