SVERT

Вулканическая обстановка



Лекцией об активных вулканах Курильских островов завершился сезон занятий в Краеведческом музее

Студенты островного вуза ознакомились с активными вулканами Курильских островов. Лекция на эту тему состоялась в Краеведческом музее в рамках лектория "Естественная история Сахалина и Курильских островов". Кандидат географических наук, старший научный сотрудник лаборатории вулканологии ИМГИГ ДВО РАН Рафаэль Жарков рассказал студентам о научных экспедициях, а также о том, как ученые проводят регулярный мониторинг состояния вулканов.

 

 По словам Рафаэля Жаркова, на Курилах находится 68 вулканических центров, из них 39 можно назвать активными. Одно из последних извержений произошло зимой 2013 года на вулкане Иван Грозный на острове Итурупе. Тогда из-за мощного "выброса энергии" образовался новый кратер. Сейчас же Иван Грозный находится в спокойном состоянии.

Один из самых известных островных вулканов — Тятя на острове Кунашире — последний раз "просыпался" в 1973 году. Но, по мнению Жаркова, в ближайшие годы от него можно ожидать небольшого выброса пепла. В планах у островных ученых — перенять опыт японских коллег и установить на склонах вулкана специальные сейсмические станции. С их помощью можно будет спрогнозировать извержение с точностью до часа. С наступлением лета у вулканологов начинается новый полевой сезон. Скоро исследователи отправятся в большую экспедицию на остров Итуруп. Результатами будущей поездки ученые поделятся с участниками лектория.

Занятия в лектории "Естественная история Сахалина и Курильских островов" проходят в музее с 2003 года. Раз в месяц лекции о родном крае школьникам и студентам читают ученые научно-исследовательских институтов. В нынешнем году они провели около 15 теоретических занятий, которые были посвящены миграции птиц, термальным источникам, растительному миру острова, грязевым вулканам. Беседы о сахалинской природе продолжатся в музее в новом учебном году.

 

Инна Леготина
ИА Sakh.com

http://www.sakhalin.info/news/93362