SVERT

Вулканическая обстановка



Экологи института проведут актуальные исследования в регионе при поддержке ПСО

Грантовую поддержку правительства Сахалинской области в 2015 году получили два проекта молодых ученых ИМГиГ ДВО РАН:

- «Биомониторинг районов повышенного техногенного загрязнения в Сахалинской области (Сахалин, Кунашир)» младшего научного сотрудника лаборатории островных экологических проблем ИМГиГ ДВО РАН Александра Ежкина;- «Создание научного гербария мохообразных и лишайников Сахалинской области» научного сотрудника лаборатории островных экологических проблем ИМГиГ ДВО РАН, кандидата биологических наук Татьяны Коротеевой.

Как сообщил начальник отдела развития кадрового потенциала, научной и инновационной деятельности министерства экономического развития Сахалинской области Константин Молчанов в этом году в адрес конкурсной комиссии поступило 23 заявки. Семь из них получат поддержку правительства Сахалинской области. На их научно-исследовательские проекты региональный бюджет выделит 1,5 млн. руб. Деньги на заявленные проекты поступят ученым уже в мае. Он тепло поздравил победителей и пожелал успешной реализации проектов!

Проект Александра Ежкина направлен на изучения воздействия потенциально опасных объектов для окружающей среды и здоровья населения в Сахалинской области: завода СПГ на юге о-ва Сахалин (п. Пригородное), геотермальной электростанции «Менделеевская» на о. Кунашир (п.Горячий пляж). Влияние этих техногенных объектов на окружающую среду изучено недостаточно и требуются дополнительные исследования. Важно провести независимую оценку последствий этого влияния и распознавания угрозы на раннем этапе. Для изучения степени и масштабов воздействия на экосистемы этих объектов будет вестись мониторинг состояния лишайниковых сообществ с применением современных методов биоиндикации, включая биогеохимические методы – измерение концентраций химических веществ в талломах лишайников. Результаты исследований позволят определить реальный масштаб воздействия таких объектов на окружающую среду, степень деградации растительных сообществ на различном удалении от источника загрязнения. Кроме того, можно будет выяснить, какие токсичные вещества оказывают наибольшее влияние на природную среду, а также наиболее опасные участки. Повторные исследования позволят получить представления о динамике загрязнения.

Алесандр Ежкин

Цель проекта Татьяны Коротеевой – создать на базе гербарных коллекций ИМГиГ ДВО РАН первый в Сахалинской области общедоступный научный гербарий по флоре низших растений – мхов, печеночников и лишайников Сахалина и Курильских островов. Такой гербарий позволит сосредоточить в одном месте материалы по одной из богатейших брио- и лихенофлор Дальнего Востока России. В практическом отношении Гербарий низших растений ИМГиГ ДВО РАН – это доступный любому заинтересованному специалисту справочник и «живой» определитель мохообразных и лишайников нашего региона, что имеет огромное прикладное значение для экологов, ботаников, географов, геоботаников, ежедневно сталкивающихся в своей практике с этими группами растений. На базе гербария будет возможно проведение обучающих семинаров и лекций для школьников и студентов.

Татьяна Коротеева