SVERT

Вулканическая обстановка



В.М. Кайстренко более 45 лет посвятил изучению цунами

В 1968 году В.М. Кайстренко, как одного из лучших выпускников физфака Ленинградского государственного университета, лично пригласил на работу в СахКНИИ ДВНЦ СССР один из ведущих геофизиков страны - Сергей Леонидович Соловьев. По инициативе и под руководством С.Л. Соловьёва в институте стало формироваться новое научное направление - изучение волн цунами. С.Л. Соловьев делал ставку на «мозговую атаку», приглашая в институт как проявивших себя в науке сильных исследователей, так и талантливую молодежь – выпускников ведущих вузов страны. В составе этой группы В.М. Кайстренко с увлеченностью погрузился в теорию волн.

На начальном этапе основной темой исследований В.М. Кайстренко была обратная задача теории цунами о восстановлении структуры очага цунами по волновому полю, зарегистрированному вне очага. Здесь В.М. Кайстренко получил первые результаты о разрешимости этой задачи. Вскоре, в 1979 году, В.М. Кайстренко защищает кандидатскую диссертацию.

Вот как его деятельность охарактеризовал заведующий отделом цунами СахКНИИ А.А. Поплавский: «Его стиль работы отличает высокий профессиональный уровень и стремление изучать наиболее трудные задачи в теории волн. Много времени он уделят общению с коллегами, внимательно вникая в существо их задач, оказывая реальную помощь советами и консультациями. По существу он руководит исследованиями ряда молодых сотрудников отдела».

о. Кетой

Прошло время, В.М. Кайстренко стал руководителем подразделения. Почти 20 лет он возглавлял лабораторию цунами ИМГиГ ДВО РАН.

о. Уруп

Одним из наиболее важных научных достижений В.М. Кайстренко стало создание двухпараметрической вероятностной модели цунамиактивности районов Южных, средних, Северных Курильских островов и Камчатки. Эта модель широко использовалась при построении карт цунамиопасности (распределении высот волн повторяемостью 50, 100, 200 лет на побережье дальневосточного региона России). Созданные под его руководством карты (пример) имеют важное практическое значение. Их используют архитекторы и проектировщики при выборе безопасных мест размещения объектов различного назначения в прибрежных районах. Такие карты дают практические рекомендации по долгосрочному прогнозу цунамиопасности ряда населенных пунктов и промышленных объектов на побережье страны.

Побережье Индонезии

Еще одним важным научным достижением В.М. Кайстренко является серия работ, посвященных изучению особенностей наката волн цунами на берег и пространственной неравномерности распределения высот волн вдоль побережья. С двумя этими задачами связано активное участие В.М. Кайстренко в экспедиционных работах по поиску следов исторических и древних, так называемых палеоцунами.

о. Кунашир

В.М. Кайстренко был организатором и непременным участником экспедиционных работ по обследованию проявлений крупнейших цунами на побережье Дальнего Востока России, а также Индонезии. Полевые работы были и остаются истинным увлечением В.М. Кайстренко.

В ближайших планах В.М. Кайстренко полевой сезон, участие в конференциях и защита докторской диссертации.