SVERT

Вулканическая обстановка



Сотрудники института готовятся к важным экспедициям

Материалы этой новости опубликованы в СМИ:http://www.sakhalin.info/news/103664

Для сотрудников института летний период - это время собрать драгоценный материал в экспедиционных работах. К этому периоду научные коллективы готовятся специально: формируют экспедиционные бригады, составляют планы полевых работ и, конечно, определяются для какой научной задачи нужно получить натурные данные. Стоит отдельно отметить, что путешествия по Сахалину и, особенно, по Курильским островам дело довольно затратное. Готовится нужно основательно, шанс поработать в полях выпадает не каждый год.

Так, в 2015 году, планируется комплексная экспедиция на Курилы под руководством Александра Рыбина. Это довольно масштабное мероприятие. Предполагается посетить активные вулканы на островах Итуруп, Уруп, Симушир, Чирпой, Ушишир, Чиринкотан, Харимкотан, Онекотан, Атласова. Планируется получить материалы по современному состоянию активных вулканов Северных, Средних и Южных Курильских островов, с применением комплекса методов картирования четвертичных разрезов (геоморфологические, петрохимические, литолого-стратиграфические в сочетании с радиоуглеродным датированием). Предполагается, что будет получена информация о следах наиболее крупных вулканических извержений. Как всегда актуальна информация о тектонической обстановке, поэтому будут собраны новые инструментальные данные о современных скоростях тектонических движений в зоне субдукции Тихоокеанской литосферной плиты под Охотоморскую. Кроме этого, в составе отряда есть экологи, которые будут заниматься эколого-ценотической характеристикой растительности вулканогенных ландшафтов Курильских островов, определением сукцессионных рядов и ключевых видов и видов эдификаторов. Материал одновременно важен и для вопросов калибровки спектрального комплекса с учетом особенностей ландшафта. Будут изучены структурно-морфологические особенности отдельных представителей древесной флоры, играющих заметную роль в ландшафте в зонах постэруптивных процессов и современной газогидротермальной деятельности вулканов.

У ещё одного коллектива экологов в этом году запланирована отдельная экспедиция. Члены полевого отряда: Татьяна Коротеева, Александр Кордюков, Александр Ёжкин будут проводить исследования в рамках гранта РФФИ 13-05-00239. Учёными будут выполнены работы на островах Кунашир и Итуруп. Исследования посвящены изучению видового состава, структуры, субстратной приуроченности, закономерностей формирования флоры мохообразных (мхов и печёночников) и лишайников в районах современной сольфатарно-гидротермальной деятельности активных вулканов - уникальных экосистем, характеризующихся своеобразным геологическим строением, химизмом, гидрологическим режимом и микроклиматическими условиями. Также будут проведены лихеноиндикационные работы на участках вокруг уникальных техногенных объектов - геотермальных электростанций.

В 2015 году экспедиционные работы сотрудников гидрофизического отряда (в который входят сотрудники лаборатории волновой динамки и прибрежных течений и лаборатории цунами) проводятся в береговой зоне южного Сахалина, на южных Курильских островах, а также Приморского края, последние проводятся совместно с сотрудниками Тихоокеанского института географии ДВО РАН (г. Владивосток). Для изучения гидродинамики взморья планируется произвести установку автономных приборов на подводном береговом склоне взморья, которые фиксируют различные виды волн (ветровые, инфрагравитационные, приливно-отливные, сгонно-нагонные, цунами); такие места определены в окрестности сел Взморье и Охотское, в районе мысов Слепиковского и Свободный. Приборы устанавливаются для долговременной работы – на полгода. Кроме этого, на период экспедиционного пребывания отрядов устанавливаются измерители скорости и направления течений, работа которых основана на доплеровском принципе. Отметим, что работы в районе м. Свободный проводятся совместно с сотрудниками СКБ «САМИ» (г. Южно-Сахалинск) и Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН (г. Владивосток).

Кроме этого будут проведены повторные батиметрические съёмки на стационарных наблюдательных полигонах, приуроченных к районам размыва берега, который угрожает техногенным объектам, в частности автодорогам, а также населённым пунктам. На этих же полигонах планируется провести отбор проб поверхностных наносов дна и осуществить повторные нивелировки пляжа. Такие работы помогут выяснить морфолитодинамику на этих участках за прошедший период и определить имеющуюся тенденцию в динамике береговой зоны. На побережье Приморского края и Курильских островов, на приморских торфяниках, продолжатся работы по поиску следов палеонаводнений и палеоцунами, для выяснения их количества, возраста и периодичности, а кроме того для определения их идентификационных признаков. Еще одним видом работ является изучение морфодинамики устьев малых рек, которых на острое большинство. В этом году будет продолжено изучение их динамики в южной части острова Сахалин. Данное исследование позволит выявить некоторые особенности строения устьевых участков, расходы воды в меженный период, ситуации полной блокировки устьевых створов малых рек наносами. Эта работа имеет не только научный интерес, но и прикладной – её результаты могут быть полезны для рыбопромышленников нашего региона, хотя бы потому, что границы многих рыбопромысловых участков «привязаны» к весьма нестабильным, в пространственном отношении, устьям рек.

Для улучшения точности определений очагов землетрясений и оперативной оценки сейсмической опасности сейсмологи планируют установить ряд новых сейсмических станций на территории Сахалина. Увидеть результаты работы может любой желающий - информация о зарегистрированных землетрясениях открыта в публичном доступе.