SVERT

Вулканическая обстановка



Биологи ИМГиГ осваивают методику по изучению эпифитных мхов и лишайников

В этот полевой сезон сотрудники лаборатории островных экологических проблем продолжают работы по тематике гранта РФФИ «Закономерности структуры и формирования брио- и лихеносообществ ( мхи и лишайники) в зонах активной вулканической деятельности». Запланирована экспедиция на курильские острова. Руководитель работ к.б.н. Татьяна Коротеева.

За два прошедших года ученым удалось собрать большой объем данных по брио- и лихенофлоре активных термопроявлений четырех вулканов южных Курил: Головнина, Менделеева, Руруй и Баранского. Эти исследования проводились непосредственно на гидротермальных и сольфатарных площадках и описывали напочвенные синузии мхов и лишайников. В этом году исследователи планируют сосредоточиться на периферийных участках термальных полей и проследить влияние сольфатарных газов на окрестные лесные сообщества, в частности на состав и структуру эпифитных брио- и лихеносинузий.

Методика описания эпифитных (прикрепленных) сообществ мхов и лишайников несколько отличается от описания напочвенных синузий (от греч. synusia— совместное пребывание, сообщество) требует применения специальных инструментов исследования, в том числе т.н. «сетки Раменского». На днях в городском парке им. Гагарина прошли «тестовые испытания» по отработке методики определения покрытия мхов и лишайников на стволах деревьев с помощью такой сетки. Этот «прибор» представляет собой проволочную рамку из 4 ячеек определенной площади, которая крепится на дереве на определенной высоте и по всей окружности дерева. В каждой ячейке инструментально оценивается покрытие каждого попавшего в нее вида лишайника или мха. Потом значения суммируют по всем таким микроплощадкам и получают на выходе оценку проективного покрытия каждого вида для данного дерева, а в общем масштабе и для участка описываемого леса.

Татьяна Коротеева использует «сетку Раменского»

Конструкция легка и компактна, что весьма важно, когда все оборудование исследователь несет на себе, сама методика хоть и трудоемка, но проста в использовании и самое главное, позволяет весьма точно определить лишайниковое и моховое покрытие на стволах деревьев. Такая точность позволит выработать единый подход к описанию эпифитных группировок лишайников и мхов в местах проявления вулканической активности на Курильских островах.

Татьяна Коротеева и Александр Ежкин в городском парке