SVERT

Вулканическая обстановка



Proect

В Институте морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения Российской академии наук продолжают готовить кадры высшей квалификации

Сотрудник лаборатории цунами Ольга Седаева представила свою работу «Сезонные и многолетние колебания уровня Охотского моря и прилегающих акваторий» в диссертационном совете Института Океанологии РАН (г. Москва). Выступление соискателя показало хорошее владение материалом и продемонстрировало ряд полученных интересных результатов.

Ольга в течение многих лет занимается изучением сезонных и многолетних колебаний уровня Охотского моря и прилегающих акваторий. Особое внимание в её работе уделялось такому необычному феномену, как формирование максимума уровня в этом бассейне зимой. На основе спутниковых наблюдений, ею были построены пространственные распределения уровенной поверхности в различные месяцы года, показана их тесная связь с циркуляцией вод (в частности, усиления Западно-Камчатского, Северо-Охотского и Восточно-Сахалинского течения в холодный период года и ослабления в теплый). Изучена связь колебаний уровня моря с атмосферными условиями в регионе, изменчивость которых обусловлена главным образом вариациями глубины и положения центра Алеутской депрессии. Показано, что амплитуда годового цикла в колебаниях уровня колебалась в значительных пределах, от 2 до 15 см (соответственно, такие же вариации испытывала интенсивность циркуляции вод в Охотском море). С прикладной точки зрения исследования уровня важны для навигации, прибрежного строительства, оценки вариаций циркуляции вод – для ряда задач гидробиологии.

Работа второго соискателя – научного сотрудника лаборатории сейсмологии Павла Каменева «Исследование геомеханических параметров массивов осадочных пород на Сахалине на основе данных каротажа и бурения» была представлена в диссертационном совете при Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук (г. Новосибирск). Она основана на данных геолого-геофизических методов каротажа и бурения, что позволяет говорить о надежности представленных автором материалов. Им проведен анализ физических и геомеханических (плотностных) параметров осадочных пород Сахалина, выполненных на массивах горных пород. Исследования выполнены автором в наиболее важном для нефтегазопоисковых работ интервале глубин от 1 до 5 километров.

В условиях активного освоения Сахалинских месторождений нефти и газа, данные исследования исключительно важны для развития современных технологий бурения скважин и разработок новых месторождений.

Коллеги поздравляют молодых ученых с завершением важного этапа в научной биографии и желают новых достижений!