SVERT

Вулканическая обстановка



Proect
Вулканологический сервис
  • Сотрудников: 5
  • Кандидатов наук: 2
  • Докторов наук: 0

SVERT- (SakhalinVolcanicEruptionsResponseTeam) ˗ Сахалинская группа оперативного реагирования на вулканические извержения

 

  Активные вулканы Курильских островов и зоны ответственности мониторинга вулканической активности групп SVERT  (Сахалинская группа реагирования на вулканические извержения) и KVERT  (Камчатская группа реагирования на вулканические извержения).1-активные вулканы; 2- граница мониторинга групп SVERT и KVERT; 3- на врезке основные маршруты авиалиний, проходящих вдоль Курильских островов.

На Курильских островах выделяется более 68 четвертичных вулканических построек, среди которых 36 являются действующими и потенциально опасными. За последние 45 тысяч лет произошло не менее 12 гигантских эксплозивных извержений, связанных с образованием кальдер. Во время таких извержений формировались пемзовые туфовые покровы, значительно повлиявшие на климат и окружающую среду, вплоть до полной перестройки ландшафта, возникали гигантские волны цунами. За исторический период (около 300 лет для Курильских островов) документально зафиксировано 29 сильных и катастрофических извержений. В прошлом веке наиболее активными и продуктивными по объему изверженного материала были вулканы Центральных и Северных Курильских островов. Для Курильских вулканов характерны извержения наиболее опасного, эксплозивного (взрывного) типа, при которых радиус поражаемой зоны может достигать 25-30 км. Подобные извержения часто сопровождаются формированием палящих туч, пирокластических и грязекаменных потоков, протяженность которых может достигать нескольких километров.

Кальдера Головнина (о.Кунашир). Фото А.В. Рыбина 

Благодаря слабой заселенности Курильских островов ущерб от извержений был не столь значителен, как на густонаселенных островных территориях (Индонезия, Япония и др.). Документально зафиксирован ряд случаев, когда усиление активности Курильских вулканов сопровождалось материальными потерями и человеческими жертвами.

В 1778 г. на влк. Райкоке под градом вулканических бомб погибли 15 российских промышленников. Имеются исторические сведения об уничтожении айнских поселений на о-ве Шиашкотан при сходе раскаленных пирокластических лавин с влк. Синарка (Горшков, 1967). В 1933 г. на о-ве Харимкотан было разрушено японское поселение, цунами, вызванные извержением, привели к гибели нескольких человек на соседних островах Онекотан и Парамушир

(Миякате, 1934). На о-ве Матуа в 1946 и 1976 гг. из-за сильных эксплозий влк. Пик Сарычева проводилась эвакуация воинских частей. При извержении влк. Тятя в 1973 г. разрушена пограничная застава на п-ове Ловцова (юг о-ва Кунашир). В пос. Южно-Курильск, расположенном в 60 км от вулкана, выпадал пепел, была сильная паника среди населения.

В настоящее время постоянное население на Курильских островах проживает только на южных (Кунашир, Итуруп, Шикотан) и северных (Парамушир и Шумшу) островах, практически все жилые поселки (за исключением расположенных на о-ве Шикотан) находятся в различных зонах вулканической опасности.

Вулкан Райкоке (о.Райкоке). Фото А.В. Рыбина

В последние десятилетия резко возросла интенсивность воздушных перевозок в Тихоокеанском регионе и, как следствие, повысилась частота попадания самолетов в вулканические пепловые облака, что приводит к серьезным последствиям. Вдоль Курильских островов проходит наибольшее количество авиатрасс, соединяющих Аляску с Восточно-Азиатским регионом. Только на Аляске за последние 40 лет произошло 4 серьезных случая попадания самолетов в пепловые облака при извержениях вулканов на Алеутских островах. При извержении влк. Пик Сарычева 12-19 июня 2009 г. изменены 65 маршрутов, проходящих вдоль Курильских островов, 6 отклонены от курса, 2 борта вернулись в аэропорт отправления, совершено 12 незапланированных посадок для дозаправки (Salinas, 2010). Дополнительные затраты авиаперевозчиков от извержения влк. Пик Сарычева оценены в 1,8 млн долл.Вулкан Пик Сарычева (о.Матуа). Фото А.В. Рыбина.

В мировой практике для прогнозов вулканических извержений используются дистанционные комплексные геофизические и геохимические методы, которые дают довольно обширную информацию о динамике недр под вулканами и позволяют с большой долей вероятности прогнозировать извержения. В России подобная система организована на Камчатке в рамках структурных подразделений Российской академии наук. Радиотелеметрическая сеть позволяет проводить сейсмический мониторинг вулканов Камчатки с различной степенью детальности. Наиболее плотная сеть наблюдений существует в районах Авачинской (Авачинский и Корякский вулканы) и Северной (вулканы Шивелуч, Безымянный, Ключевской и Плоский Толбачик) групп вулканов.

Для территории Курильских островов подобной системы для предсказания извержений и уменьшения ущерба от них пока не существует. Имеющиеся сейсмостанции на островах Кунашир, Итуруп и Парамушир из-за слабой оснащенности и удаленности от активных вулканов не могут быть использованы для контроля вулканической активности.

Извержение вулкана Пик Сарычева. Фото МКС от 12 июня 2009 года. Время 22:15 UTC

Для более детальных наблюдений и прогноза извержений необходимо переоснащение базовых станций аппаратурой нового поколения с цифровой регистрацией и создание на этой основе телеметрических систем наблюдения в первую очередь для вулканов Тятя, Менделеева, Иван Грозный, Баранский, Чирип и Богдан Хмельницкий, Эбеко, Чикурачки и Алаид как наиболее опасных для населения Курильских островов. Развитие сейсмических методов требует больших капиталовложений и в ближайшие годы экономически целесообразно только для перечисленных выше объектов, которые составляют около 20% от общего числа активных вулканов Курильских островов. Большая же часть действующих вулканов расположена на значительном удалении от населенных пунктов, морских транспортных путей, и в ближайшие десятилетия они вряд ли будут охвачены постоянными наземными наблюдениями.

В комплексе с наземными геофизическими методами для контроля динамики распространения пепловых облаков используются материалы космического дистанционного зондирования.

Модифицированный снимок спектрорадиометра MODIS показывающий распространение пепловых облаков и аэрозоля от вулкана Пик Сарычева в период с 15 по 16 июня 2009г.   

В 2003 г. для организации мониторинга активных вулканов Курильских островов на базе ИМГиГ ДВО РАН совместно с Сахалинским филиалом Геофизической службы РАН и ФГУ НПП «Росгеолфонд» при поддержке Аляскинской вулканологической обсерватории (AVO, UniversityofAlaska, Fairbanks) и группы KVERT (рук. к.г.-м.н. О.А. Гирина, ИВиС ДВО РАН, г. Петропавловск-Камчатский) была создана группа SVERT (SakhalinVolcanicEruptionsResponseTeam) ˗ Сахалинская группа оперативного реагирования на вулканические извержения.

Схема взаимодействия группы SVERT.

Зона ответственности группы SVERT включает территорию Курильских островов от о. Кунашир до о. Онекотан. Наблюдения за вулканами северной группы (о. Парамушир и Атласова), по взаимной договоренности, проводит Камчатская группа оперативного реагирования на вулканические извержения (KVERT) Учреждения Российской академии наук Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Основные направления деятельности группы SVERT связаны со сбором и анализом всей доступной информации по активным вулканам и создании на этой основе информационных отчетов.

Для оценки угрозы вулканов Курильских островов для авиации, населения и своевременного оповещения всех заинтересованных организаций о вулканической опасности группа SVERT использует данные мониторинга вулканов: спутникового, сейсмического и визуального, в том числе и сообщения пилотов местных и международных авиалиний.

Спутниковый снимок TERRA MODIS, каналы 20, 21, 23. 16 июня 2009 г. Время 00:49 UTC

 

Спутниковый мониторинг в настоящее время является наиболее надежным и информативным методом для наблюдения за активными вулканами Курильских островов, в связи с их труднодоступностью. С 2012 года группой SVERT помимо продуктов построенных на основе данных радиометра MODIS спутника TERRA поставляемых ФГУ НПП «Росгеолфонд» г. Южно-Сахалинск), используются дополнительные данные спутников AQUA и TERRA и аналогичные продукты построенные на основе данных AVHRR/POES NOAA поставляемые центром регионального спутникового мониторинга окружающей среды ДВО РАН (www.satellite.dvo.ru). Увеличение количества и качества принимаемых сцен значительно расширило возможности для выявления термальных аномалий как предвестников вулканических извержений и идентификации пепловых выбросов.

Материалы, полученные за этот период, показывают, что на основе методов дистанционного спутникового зондирования (ДСЗ) возможна фиксация даже незначительных изменений в состоянии вулканов Курильских островов. Отслежены все события, связанные с активизацией вулканов (парогазовые выбросы на вулканах Синарка и Севергина, пепло-газовый выброс на вулкане Чиринкотан, газо-пепловый выброс на вулкане Севергина, сильное эксплозивно-эффузивное извержение на вулкане Пик Сарычева, извержения на вулканах Иван Грозный, Сноу и Чиринкотан).

Извержение вулкана Иван Грозный (о. Итуруп), 4 апреля 2013 г.

 

Визуальный контроль возможен только для вулканов Южных Курильских островов (Головнина, Менделеева, Тятя, Иван Грозный, Чирип, Богдан Хмельницкий, Баранского). Наблюдатели на сейсмических станциях Курильск и Южно-Курильск представляют информацию о любых изменениях в состоянии активных вулканов. Эти данные передаются в ИМГиГ ДВО РАН по телефону или электронной почте.

Анализ сейсмической ситуации на островах Кунашир и Итуруп проводится по информационным сообщениям с сейсмостанций поселков Курильск и Южно-Курильск.

На основе полученных данных составляется ежедневный отчет о вулканической активности на Курильских островах. В настоящее время группа SVERT тесно сотрудничает с AVO, KVERT, метеорологическими центрами аэропортов (АМЦ) г.г. Елизово и Южно-Сахалинска, Токио VAАC, Анкоридж VAАC, Вашингтон VAАC и другими заинтересованными организациями, чтобы своевременно предупреждать о вулканической опасности на авиатрассах, пролегающих в зоне Курильских островов.

Краткая справка по активным вулканам Курильских островов

 

Извержение вулкана Пик Сарычева в 2009 году