Начала работу «Комплексная экспедиция - 2016»
Нынешняя экспедиция − продолжение прошлогоднего Российско-Белорусского проекта «Мониторинг Союзного государства»: «Создание базы данных предметно-специфических признаков и спектральных характеристик, полученных на наземных контрольно-калибровочных полигонах и в сейсмически и вулканически активных зонах, на основе полевых измерений спектральным аппаратно-программным комплексом» http://www.imgg.ru/ru/news/113
В этом направлении ученые и специалисты обеих стран работают с 2013 года. Один из этапов программы – создание банка данных спектральных характеристик островных территорий (тестовых площадок), связанных с вулканической деятельностью и сейсмической активностью, для систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
В составе экспедиции сформированы три группы – спектрометристы, вулканологи, биологи. Руководит экспедицией заведующий лабораторией вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ ДВО РАН к.г.-м.н. А.В. Рыбин.
Цели и задачи исследований – провести геолого-геофизическое обоснование выбора тестовых участков на полуострове Камчатка (вулканы Ходутка, Ксудач, Желтовская Сопка, Ильинская Сопка и др.)
Полуостров Камчатка, Ходуткинский вулканический массив
для проведения полевых наземных испытаний спектрального аппаратно-программного комплекса; получить исходные параметры территорий для создания и пополнения базы данных по предметно-специфическим признакам и спектральным характеристикам в сейсмически и вулканически активных зонах.
Полуостров Камчатка, вулкан Ксудач
Вулканологам предстоит изучать современное состояние активных вулканов Камчатки. Для этого им необходимо будет провести геологическое картирование вулканических построек, собрать образцы лав и гидротермально измененных пород. Выполнить инфракрасную съемку активных вулканов с оценкой распределения температур на фумарольных площадках и подсчетом энергетического потенциала вулканических построек.
Архив ИМГиГ . Снятие спектральных характеристик в бухте Броутона (2015 г.)
Группе спектрометристов предстоит изучить спектральные характеристики прикратерных частей активных вулканов. Этим, как и в прошлом году, будут заниматься коллеги из Института прикладных физических проблем им. А.Н. Севченко БГУ (г. Минск), а также их коллеги из НИИ космических систем им. А.A. Максимова, г. Королев).
Архив ИМГиГ . Отбор образцов на о.Уруп (2015 г.)
Биологам предстоит дать эколого-ценотическую характеристику растительности вулканогенных ландшафтов Камчатки, определение сукцессионных рядов, определение ключевых видов и видов эдификаторов (средообразующих). Выявить структурно-морфологически особенности отдельных представителей древесной флоры, играющих заметную роль в ландшафте в зонах постэруптивных процессов и современной газогидротермальной деятельности вулканов.
Остается пожелать экспедиции летной погоды и продуктивной работы.