SVERT

Вулканическая обстановка



Proect

В ИМГиГ ДВО РАН успешно прошли две защиты

В начале октября в ИМГиГ ДВО РАН состоялись два заседания диссертационного совета. На них были представлены кандидатская и докторская диссертации. Обе успешно прошли процедуру защиты.

Диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по специальностям: 25.00.10 – Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых (физико-математические науки), 25.00.29 – Физика атмосферы и гидросферы (физико-математические науки) был организован в 2005 году при Институте морской геологии и геофизики ДВО РАН. Настоящий состав совета (20 членов совета) сформирован из ведущих ученых Института морской геологии и геофизики ДВО РАН (10 членов совета), Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (7 членов совета) и Института космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН (3 члена совета). В ИМГиГ ДВО РАН имеются условия для функционирования диссертационного совета, а также необходимые средства для рассмотрения и проведения защит диссертаций.

5 октября состоялась защита научного сотрудника с лаборатории цунами Артема Лоскутова.

Тема его работы - «Динамика волн цунами в северо-западной части Тихого океана на основе инструментальных измерений и численного моделирования.

Артем начал работу в лаборатории цунами, будучи студентом СахГУ. Поскольку молодой сотрудник проявил интерес и способности к исследованиям, он был вовлечен в научную работу под руководством к.ф.-м.н. Кайстренко Виктора Михайловича.

А. Лоскутов успешно окончил аспирантуру при ИМГиГ ДВО РАН. Область самостоятельных исследований – анализ инструментальных наблюдений цунами на глубоководных и береговых регистраторах. Стажировался в ведущих научных организациях России и Японии. Неоднократно участвовал в международных конференциях по проблемам цунами. Имеет ряд рейтинговых публикаций в ведущих российских и зарубежных журналах. Приобретенная квалификация позволила ему подготовить и представить научному сообществу содержательную диссертационную работу. В ней рассмотрены основные стадии развития цунами как волнового процесса. Начиная от модели источника и формирования направленности цунами, рассмотрены особенности распространения цунами в открытом океане с учетом влияния волновой дисперсии и неоднородностей донного рельефа вплоть до проявления на берегу.

Особое внимание Артем уделил прохождению цунами в зоне шельфа материкового склона. Это показано на примере Тохоку цунами (11.03.2011), когда одиночный импульс в открытом океане преобразовался в мощные и продолжительные колебания на побережье Курильских островов. Кроме того, им рассмотрено влияние резонансных эффектов заливов и бухт на распределение высот цунами на побережьях.

Маститые коллеги единогласно проголосовали за присвоение Артему ученой степени кандидата наук.

6 октября 2016 г. состоялась защита диссертации ведущего научного сотрудника лаборатории цунами ИМГиГ ДВО РАН, к.ф.-м.н. Виктора Михайловича Кайстренко.

Тема его диссертационной работы, представленной на соискание ученой степени докторафизико-математических наук, - «Вероятностная модель повторяемости цунами и количественная оценка цунамиопасности».

Около 20 лет В.М. Кайстренко возглавлял лабораторию цунами и был руководителем всех госбюджетных тем подразделения, а также научным руководителем и ответственным исполнителем ряда хоздоговорных работ по цунамирайонированию побережья Дальневосточного региона. Он регулярно публикует результаты своих исследований в научной печати, является автором около 70 научных статей, в том числе более 30 - в престижных отечественных и зарубежных журналах. Коллеги так оценили его научный труд: «Диссертационная работа является "коллекцией" достижений В.М. Кайстренко в течение долгого периода его работы. Он лично принимал участие во многих экспедициях по цунамирайонированию и обследованию последствий исторических цунами напобережьях России, Кореи, Индонезии».

Однако главным его достижением является создание вероятностной модели, описывающей и объясняющей закономерности в реально наблюдаемых последовательностях цунами. Возможные опасные проявления цунами, как и других природных катастроф, оцениваются методами экстремальной статистики. Главной спецификой опасных цунами является их относительная редкость, и, как следствие, нехватка данных для тестирования теоретических моделей и получения надежных количественных оценок цунамиопасности. Например, ряд годовых экстремумов уровня моря, связанных со штормовыми нагонами в Санкт-Петербурге, содержит более 300 значений. На Южных Курильских островах за последние 100 лет зарегистрировано около 130 сильных (с магнитудой более 6,5) землетрясений. А для сравнения, наиболее полный ряд измеренных высот цунами в Южно-Курильске, превышающих 50 см, содержит всего 10 значений. Именно это определяет трудность задачи создания вероятностной модели цунами, которая была основной целью диссертационной работы В.М. Кайстренко. Находкой соискателя была двухпараметрическая модель функции повторяемости цунами.

Один из параметров имеет смысл средней частоты цунами в регионе, а другой отражает локальное усиление высот цунами в каждом пункте побережья. Эти исследования получили конкретное применение. На их основе впервые были созданы карты цунамирайонирования побережий Сахалинской области - распределения высот волн цунами, возможных один раз в сто лет. Эти карты необходимы для оптимального размещения и безопасного проектирования объектов береговой инфраструктуры.

Именно поэтому свой отзыв на эту работу прислали сотрудники ГУ МЧС по Сахалинской области. В нем, в частности, говорится: «Результаты, приведенные в диссертации, представляют большое социально-экономическое значение для Сахалинской области и позволяют минимизировать опасные последствия цунами для населения и инфраструктурных объектов на побережье».

Коллеги, поздравляя соискателя с успешной защитой, высказали пожелание – выпустить книгу. Тем более, что она уже почти готова.