SVERT

Вулканическая обстановка



SRSS

Сейсмическая обстановка



Скорбим, помним....

Владимир Васильевич родился 24 ноября 1938 года в г. Москве, получил прекрасное образование в Московском инженерно-физическом институте (1955-1961), после чего поступил в аспирантуру при Всесоюзном НИИ оптико-физических измерений, в котором успешно защитил кандидатскую диссертацию и проработал около 20 лет.

В 1981 году переехал на Сахалин, и работал в Институте морской геологии геофизики ДВО РАН по настоящее время. В течение ряда лет возглавлял лабораторию, основным направлением которой были исследования по оборонной тематике. В 2000 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. Владимира Васильевича отличали острый пытливый ум и очень широкий круг интересов, а также исключительная работоспособность. Благодаря этим качествам он относился к числу наиболее активно публикующихся сотрудников института, в рецензируемых журналах вышло свыше 150 его статей. Ряд его идей и результатов были пионерскими – именно он был инициатором первых исследований палеоцунами, получивших широкое развитие в последние годы; одним из первых он предпринял исследования развития сейсмического процесса во времени при сильных землетрясениях – это научное направление сейчас также интенсивно развивается. Он также показал, что сильные сейсмические события приводят к таким неожиданным и малоизученным последствиям, как вариации орбит искусственных спутников Земли, а также увеличению радиуса планеты, разработал оригинальную методику (метод последовательных спектров) для изучения периодических составляющих в вариациях метеорологических параметров. Последний метод он применил к прогнозу моментов взлома ледяного покрова в устье реки Амур – крупнейшей реки Дальневосточного региона, сток которой оказывает значительное распресняющее влияние на акватории, прилегающие к северным и восточным берегам о.Сахалин, и северную часть Татарского пролива. В последние годы эту методику он с успехом применял для объяснения вариаций климата в Дальневосточном регионе, вместе с коллегами из СахГУ подготовил книгу, посвященную влиянию солнечных затмений на погодные условия в Дальневосточном регионе.

Его работа в Институте морской геологии и геофизики – яркий пример истинного, беззаветного служения науке, своим исследованием он отдавал и рабочее и все свободное время. Несмотря на солидный возраст, В.В. Иванов сохранял ясный ум и твердую память, активно работал над монографией по колебаниям уровня Японского моря, которую он готовил совместно со специалистами из республики Корея. Владимир Васильевич был глубоко порядочным человеком, надежным товарищем, доброжелательным с сослуживцами, широко эрудированным, остроумным собеседником. Благодаря этим качествам он пользовался авторитетом и уважением в коллективе. Память об этом удивительном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.