SVERT

Вулканическая обстановка



Proect

В ИМГиГ ДВО РАН выполнено исследование морфологии вулканического озера Кольцевое

Cогласно данным Государственного водного реестра, на территории России насчитывается более 2 млн. озер, при этом для большинства известных крупных озер, таких как Байкал, Ладожское озеро или Таймыр, были проведены детальные батиметрические исследования. Однако, многие озера российского Дальнего Востока до сих слабо изучены. При известных по картографическим и спутниковым данным площадях водоемов, зачастую нет сведений о характере распределения глубин, их максимальных значениях и других важных морфометрических параметрах озерных котловин. Это затрудняет оценку запасов водных ресурсов в одном из наименее освоенных и наиболее перспективных для развития регионов Российской Федерации – на Дальнем Востоке.

До недавнего времени Сахалинская область не являлась исключением в этом отношении, так как на входящих в ее состав Курильских островах расположены одни из самых труднодоступных и слабоизученных водных объектов – вулканические озера. В период с 2005 по 2017 г. специалисты из ИМГиГ ДВО РАН исследовали особенности строения и функционирования озер Горячее и Кипящее (кальдера Головнина, о. Кунашир), Бирюзовое (кальдера Заварицкого, о. Симушир), Малахитовое и Глазок (вулкан Кетой, о. Кетой), Черное (кальдера Немо, о. Онекотан) и оз. Красивое (кальдера Урбич, о. Итуруп). Для них составлены детальные батиметрические профили и схемы в цифровом виде, при интерпретации которых выявлены и описаны подводные экструзивные купола, эксплозивные воронки и газогидротермальные выходы, определяющие специфику и разнообразие форм озерных котловин. Одним из последних водоемов в этой серии стало оз. Кольцевое. Оно расположено в южной части о. Онекотан в кальдере щитового вулкана Тао-Русыр образовавшейся около 8350 л. н. Кальдера имеет крутые, местами отвесные внутренние склоны, вулкан Пик Креницына делает форму кальдерного озера кольцеобразной. Единственное известное историческое извержение вулкана произошло в ноябре 1952 г.

Впервые промеры озера были выполнены в 2006 г. сотрудниками ИМГиГ при помощи цифрового эхолота, максимальная глубина озера, зафиксированная на тот момент составила 264 м. Следующее обследование было выполнено в августе 2015 г. в ходе экспедиционных работ в рамках российско-белорусского проекта «Мониторинг Союзного государства» при помощи эхолота Lowrance с функцией синхронной спутниковой привязки профилей. Была выполнена эхолотная съемка, по данным которой составлена батиметрическая схем водоема. Исследование показало отсутствие газогидротерм на дне озера, единственный слабый участок разгрузки термальных вод функционирует в районе экструзивного купола 1952 г., однако с учетом истории вулканической активности Пика Креницына возможно изменение ситуации в будущем.

При сравнении озера Кольцевое с другими озерами России мы можем увидеть, что среди наиболее глубоких озер оно находится на четвертом месте после Байкала (1642 м), Каспийского моря (1025 м) и Хантайского озера (420 м). При этом оз. Кольцевое можно считать глубочайшим в Сахалинской области и на Дальнем Востоке России в целом. Значительный объем воды оз. Кольцевое (3.75 км.куб.) позволяет говорить о его важнейшем водохозяйственном значении для Сахалинской области и всего дальневосточного макрорегиона.

Батиметрическая схема озера Кольцевое

озеро Кольцевое, спутниковый снимок, 2015 гПрофили через озеро

Экспедиционные моменты 1

Экспедиционные моменты 2