Вулканологи Института провели зимнее обследование Южно-Сахалинского грязевого вулкана
Для Южно-Сахалинского грязевого вулкана характерна активизация и извержения в холодный период года (поздняя осень, зима, весна), поэтому для фиксации и исследования активности необходимо проводить всесезонный мониторинг его состояния.
Последнее сильное извержение грязевого вулкана произошло зимой 2001-2002 гг. (между 26 декабря и 2 января 2002 г.). На поверхность была выброшена грязевая масса объемом не менее 80 тыс. м3. Площадь нового грязевого поля составила не менее 4 га и имела очертания грязевых потоков, растекавшихся в восточном, северо-восточном и северо-западном направлениях. При этом наиболее крупный и протяженный северо-западный поток протянулся на 600 м от предполагаемого центра извержения, фронтальной частью перекрыв русло реки Алат. Этому извержению предшествовали существенные изменения в геоморфологии вулкана и в характере его деятельности летом-осенью 2001 года: в центре грязевого поля вулкана образовался округлый холм вспучивания диаметром до 30 м и высотой до 2 м, разбитый системой сходящихся к вершине радиальных трещин.
Небольшая активизация Южно-Сахалинского грязевого вулкана отмечена в 2011 году – извержение произошло весной. Грязевая масса растеклась по снежному покрову в центральной части вулкана. Размеры свежего грязевого поля, вытянувшегося на северо-восток, составили 130×80 метров. Мощность грязевой массы в среднем составляла более 50 см по периферии поля, при этом объем извергнутой грязи можно ценить примерно в 5000 м3. Весной 2013 г. также произошла небольшая активизация вулкана, выразившаяся выдавливанием на поверхность грязевой массы из центральных грифонов с образованием маломощного грязевого потока длиной 10 м.
В 2018 году на фоне многочисленных активно действующих грифонов в центре грязевого поля наблюдался холм вспучивания высотой до 1.5 м, схожий по морфологическим характеристикам с холмом вспучивания 2001 года. Учитывая характерные морфологические изменения постройки основного поля грязевого вулкана и активность грифонов, возникает необходимость участить периодичность обследований вулкана, особенно в зимний период.
В 2019 году зима на юге Сахалина аномально малоснежная, в феврале нередки были оттепели, что не характерно для данного периода года.
Обследование Южно-Сахалинского грязевого вулкана не выявило существенных изменений в морфологии и активности грифонной деятельности. Конфигурация и высота холма вспучивания в центральной части вулкана не изменилась по сравнению с летом-осенью 2018 г. Средняя мощность снежного покрова на грязевом поле вулкана составляет всего 30-50 сантиметров, поэтому часть грифонов не покрыты снегом и продолжают действовать в обычном для них режиме. Грифоны южной части поля активно газируют, грязевая масса в них преимущественно жидкая. Температура жидкой грязевой массы на глубине нескольких сантиметров достигает -0.7°С (при температуре воздуха -2°С), более плотные грязевые массы на глубине 20-30 см имеют положительные температуры (от +0.5°С до +0.7°С). Наиболее высокие грифоны в южной и юго-восточной частях вулкана с очень густой грязевой массой не проявляют активность, припорошены снегом и не имеют «свежих» следов вытекающей грязи. Группа грифонов в северо-восточной части вулкана в день обследования имела вид «замерзших» и недействующих, но небольшие потоки грязи на снегу указывают, что периодически эти грифоны активизируются.
Для дальнейшего мониторинга за активностью Южно-Сахалинского грязевого вулкана планируются периодические лыжные и пешие маршруты